Оливковое масло. Правила покупки.

Оливковое масло, правила покупкиНесколько правил, которыми не стоит пренебрегать при покупке оливкового масла:
1. Самое надёжное правило — это найти продавца достойного вашего доверия и кошелька , но, всё же, при этом следует заглянуть к нему в кладовку и убедиться, что оливковое масло хранится в стальных герметичных контейнерах и разливается по бутылкам перед продажей. Имеет смысл попросить разрешения попробовать это масло на вкус.
2. Предпочтительно покупать масло в бутылках из цветного стекла и светонепроницаемых контейнерах, поскольку оливковое масло очень чувствительно к воздействию света, быстрее окисляется и становится прогорклым.
3. Не стоит обращать внимание на цвет, если только вы не подбираете масло для определенных кулинарных целей. Оливковое масло может быть представлено в весьма широкой гамме цветов от насыщенного зеленого до спелого желтого.
4. На этикетке должно быть написано «extra virgin» «virgen extra», поскольку категории «pure», «olive oil», «puro», «ligero» («чистое», «лёгкое»), и т.д. претерпели химическую обработку, рафинированные, другими словами.
5. Желательно приобретать оливковое масло урожая этого года, если дата урожая не указана на упаковке, то нужно смотреть на срок «годен до», что должно быть не более двух лет с момента розлива масла по бутылкам.
6. Даже очень не плохо если на этикетке будут указаны такие буквы PDO (Protected Destination of Origin), DOP (Denominazione di Origine Protetta), (Denominacion de Origen Protegida), PGI (indicación geográfica protegida) гарантирует подлинность происхождения оливкового масла из плодов, выращенных и собранных в указанном на бутылке регионе. Этот знак показывает, что оливковое масло прошло тщательнейший контроль качества, на основе норм принятых на территории, где это масло было произведено.
7. Всякое упоминание, что масло было произведено способом «холодного отжима» или «первого отжима», в настоящее время рассматривается как анахронизм, поскольку на современных фабриках масло отжимается при помощи центрифуг.
8. И наконец, всегда стоит помнить, что настоящее оливковое масло никогда не может быть дешёвым, к сожалению…

По материалам статьи John Henley, The Guardian, 04.01.2012

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Оливковое масло. Правила покупки.”

  1. Anna:

    Спасибо за советы. Очень полезно хоть что-то знать о продукте, который покупаешь. Обычно покупаешь»что понравилось», а на все остальное смотришь дома, это в лучшем случае.А обычно оцениваешь продукт, когда попробуешь.



Яндекс.Метрика