Зампоне из Модены.

Зампоне из МоденыЗампоне из Модены (Zampone di Modena) –колбаса приготовленная из свиных ножек начиненных фаршем из мяса, из свиной требухи, свиного жира, кожи, в общем из того, что остается после разделки свиной туши, отдаленно напоминает «свиную рульку». типичная крестьянская еда, история рецепта которой насчитывает сотни лет и настолько обросла всякими легендами и небылицами, что теперь уж и не возможно определить каким образом сформировалось это блюдо.

Поговаривают, что в шестнадцатом веке папа Юлий II осадил город Мирандола недалеко от Модены и горожане, видя беду неминуемую, забили всех свиней, а чтобы сохранить мясо наделали всяких колбас и зампоне, в том числе… Даже вдаваться в подробности этой басни не имеет ни малейшего смысла, потому что это полная чушь. Трудно найти более безумное занятие, как резать свиней и набивать колбасы, когда враг стоит под стенами города.
Скорее всего, рецепт появился по одной простой причине: рачительный хозяин, положивший столько сил и средств на разведение свинок, никогда не допустит, что бы хоть волосинка с его драгоценного животного пропала даром. И если после разделки туши не удастся продать некоторые её части, то, по крайней мере, можно будет съесть самому.

Зампоне традиционно готовят в канун Нового Года и не только в Модене, но и по всей Италии. Эта колбаса требует длительного приготовления: в начале её вымачивают, оставляя в воде на ночь, затем варят в течение нескольких часов и подают на стол, нарезав тонкими ломтиками с вареными бобами или с картофельным пюре, со шпинатом… Едят полностью, вместе со шкуркой, структура колбасы мясистая, сочная, маслянистая, кожура клейкая.
Зампоне из Модены (регионе Эмилия-Романья (Emilia-Romaña )) обладает статусом Indicación Geográfica Protegida (IGP) – указывающий на то, что данный продукт производится в данном регионе и природные условия этого региона, а также опыт накопленный жителями этих мест определяют высокое качество этого продукта.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика