Какая разница между террином и паштетом?

Какая разница между террином и паштетом? На самом деле разница весьма и весьма слабо заметная, но, все же, существующая.
В обоих случаях (террины и паштеты) готовятся из измельченного мяса, птицы, рыбы или овощей, хорошенько приправленных разными специями и приготовленных на «медленном огне».
Как правило террины имеют более грубую текстуру чем паштеты, внутри иногда попадаются небольшие кусочки мяса. После приготовления террины прессуют и охлаждают, придав им какую-нибудь форму, а сервируют, отрезая от общего куска небольшие ломтики.
Террины могут быть приготовлены не только из мяса, но и из морепродуктов и овощей, из смеси рыбы, овощей и морепродуктов, спрессованы в форму и подаются на стол в виде нарезанных ломтиков.
Террин, как правило, готовится в покрытых эмалью керамической, глиняной или фаянсовой посуде – отсюда и название «terrine» – «глиняная миска».

Паштеты имеют гладкую, однородную текстуру, преимущественно готовятся из печени (свиной, утиной, гусиной, и т.д.), могут быть приготовлены из рыбы и овощей, сервируются из посуды, в которой паштет приготовили и их чаще всего потребляют, намазав на хлеб, крекер или что-то в этом роде.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика