Про крупу… всякую…

Крупа ржаная пшеничная овсянаяЧто народ говорит про крупы, какие бывают, на что похожи:
Пшеница.
Пшеничная крупа (пшеничка). Готовится из пшеницы, в том числе и твердых сортов, используется молотое, шлифованное зерно, очищенное от оболочки и зернового зародыша.
Фрике. Крупа, приготовленная из зерен молодой пшеницы, восковой зрелости, иногда еще зеленых. Зерна коптят или слегка обжигают, шелушат и очищают от оболочки, дробят.
Арновка. Крупа из зерен яровой пшеницы, зерна очищены, молоты.
Булгур. Пшеничные зерна пропаривают, сушат, очищают от оболочки и измельчают.
Манная крупа. Зерна пшеницы тщательно очищаются и подвергаются мелкому помолу.
Кус-кус. Готовится из пшеницы мелкого помола в том числе и манной крупы. Скатываются маленькие шарики, что затем используются в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.

Рожь.
Житня (житная) черная. Готовится из зерен спелой ржи, очищают, дробят.
Житня (житная) зеленая. Готовится из зерен молодой ржи, восковая зрелость, зерна очищают, дробят.

Гречиха.
Ядрица. Для приготовления ядрицы используют целые, не колотые ядра гречихи, очищенные от плодовых оболочек;
Велигорка. Крупа мелкая, но цельная.
Продел (продельная гречневая крупа). Используются дробленые ядра гречихи, очищенные от плодовых оболочек.
Смоленская крупа. Дробленая крупа ядрица.
Коричневая крупа. Ядрица, подвергшуюся гидротермической обработке;
Гречневая мука. Производят из ядрицы, часто как побочный продукт при производстве Смоленской крупы.

Ячмень.
Перловая крупа. Изготавливается из целого и дробленого зерна. Зерна освобождают цветочной пленки, шлифуют. Форма овальная или круглая. В зависимости от размера зерна, крупе присваивается один из пяти номеров. Номера с 1 по 3 – зерна овальной формы, цельные или крупного дробления. Номера 4 и 5 – зерна мелкого дробления, в результате шлифования принимают круглую форму.
Ячневая крупа. Представляет собой дробленые зерна, не шлифованные, форма крупинок неправильная, многогранная, до 3 мм.

Просо.
Пшено дранец. Готовится из целого зерна проса. Зерна освобождаются от цветочных оболочек, зародыш сохраняется. Цвет желтый.
Пшено шлифованное. Зерна проса освобождаются от цветочных и плодовых оболочек, от зародыша. Чаще всего используется в кулинарии.
Пшено дробленое. Как побочный продукт при изготовлении пшена шлифованного и пшена дранец.

Овес.
Овсяная крупа, недробленая. Изготавливают из зерен овса, очищают от цветочных оболочек, шлифуют, пропаривают.
Овсяная крупа, дробленая. Зерна очищают, дробят. В зависимости от размера частиц подразделяют на три категории.
Овсяные хлопья. «Геркулес». Зерна овса очищают, пропаривают, сушат, обрушивают, обваривают паром и плющат.
Толокно. Мука, изготовленная из зерен овса, предварительно пропаренных, высушенных и молотых зерен.

Рис.
Рис шлифованный. Поверхность рисовых зерен шероховатая, покрыта мучелью. Рис очищен от цветочных оболочек, в результате шлифовки очищается от плодовых и семенных оболочек.
Рис полированный. Поверхность рисовых зерен гладкая. Рис очищен от цветочных оболочек, плодовых и семенных оболочек
Рис дробленый. Побочный продукт при производстве шлифованного и полированного риса.
Взорванный рис (рисовые хлопья). Рисовые зерна пропаривают под давлением 15 атм, зерно увеличивается в объеме почти в десять раз, получается пористой, легкой консистенции, легко развариваются.

Кукуруза.
Крупа кукурузная шлифованная. В зависимости от размера крупинок присваивается номер от 1 до 5.
Кукурузная мука. Побочный продукт при изготовлении крупы шлифованной.
Кукурузные хлопья. Изготавливаются из дробленой кукурузы.
Воздушная кукуруза (pop-corn). Тут и добавить нечего, кто не знает что это такое  — сходите на американское кино.

Горох.
Полированный цельный — очищен от семенной оболочки, зародыш удален, поверхность шероховатая, семядоли не разделены.
Колотый шелушенный полированный – семядоли разделены, поверхность гладкая либо шероховатая, — очищен от семенной оболочки, зародыш удален.

Саго.
Крахмал, не только картофельный, используется для приготовления этой искусственной крупы саго.
Саго настоящее – приготовлено из крахмального вещества саговых пальм.
Саго искусственное – приготовлено из картофельного крахмала.
Саго-тапиока – готовится из крахмала, полученного из корней маниоки.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика