Сыр Serra da Estrela.

SerradaEstrelaTSerra da Estrela (Сера да Эштела) – название португальского овечьего сыра и горного хребта, там же, а Португалии. А что размениваться на названия?! Сыр этот готовят не одно столетие в тех местах, и не известно что старее: горный хребет, переводится как «Звездная Гора», или сам сыр, и получается, что название перекочевало с одного объекта на другой.

Готовят сыры Serra da Estrela в небольших, частных сыроварнях, готовят из овечьего молока. Овцеводство — самая распространенная в тех местах отрасль животноводства, поскольку овцы наилучшим образом приспособлены к горным условиям, а в качестве коагулянта используют сок местного чертополоха, что также прекрасно приспособлен к горным условиям, ну а итоговый продукт, сыр, просто обязан в таком случае впитать в себя именно основные черты жизни в горах – снаружи жесткий, мягкий и нежный внутри.

Сыры Serra da Estrela можно отнести к разновидности «торт». Сыры созревают от одного месяца до четырех. На сыре формируется твердая корочка, что периодически промывают в соляным раствором, а сердцевина остается мягкой, кремообразной. Для того, чтобы отведать сыр, срезают верхнюю корочку, поднимают как крышку, а сердцевину черпают ложкой. Однако, чем выдержаннее сыр, тем плотнее становится и сердцевина, но все равно, она значительно мягче корки.

Вкус насыщенный, но не сильный, вкус овечьего молока, солоноватый, с какими-то карамельными нотками – прекрасный аперитив.
Вес сырного блока около трехсот грамм, форма цилиндрическая, масса жира около 45%.
С Июня 1996 года сырам Serra da Estrela присвоен статус DOP Европа.

Похожие сыры:  Торта дель Касар (torta del Casar) , La Torta de Dehesa, Cremós d’Alba, Omorro Amanteigado

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика