Кускус – маленькие сушёные шарики из теста. Традиционно готовился кускус вручную из семолины (крупки из твёрдых сортов пшеницы – мелких частиц центральных частей зерна, первый крупный размол зерна).
Архив рубрики: ‘Растительная пища’
Сумах (sumac).
Дикорастущий кустарник, с плодами вишневого цвета, напоминающими по форме и размеру бузину, встречается по всему Средиземноморскому побережью, но среди всего разнообразия Сумахов (до 200 видов) для употребления в пищу пригоден лишь Rhus Coriarai –сумах дубильный.
Мухаммара.
Стол мезе – это когда вся поверхность уставлена десятками тарелочек с разнообразными закусками, так что у человека непривычного к подобному изобилию в глазах начинает рябить и возникает состояние близкое к ступору, когда и возможности и желания вдруг реализуются во множестве экземпляров.
Черемша.
Черемша, известное также как дикий лук, дикий чеснок, лук медвежий имеет привус одновременно лука и чеснока, богата витаминами А,С, что прекрасно знают не только люди, но и медведи.
Кардамон.
Сильно пахнущая пряность. Родиной Кардамона можно считать Индию и Цейлон, но в настоящее время основным производителем кардамона является Гватемала. Это растение прекрасно себя чувствует в тропических условиях гористой местности.
Гадючий лук.
Мускари хохлатый (Muscary comosum), гадючий лук, мышиный гиацинт – названия не очень то благозвучные для деликатеса произрастающего в долинах Пуглия (или Апулия) (область на Юге Италии). Урожай начинают собирать до периода цветения – это небольшие коричневатые луковицы
Маслины Нионс.
Ла Танш (Tanche) – оливковые деревья способные выдерживать зимние холода, даже с небольшим морозцем (следует обратить внимание на слово «небольшим», потому что это не ёлка). С приближением зимы, как и подобает, дерево начинает сокращать количество влаги, проходящее через ствол, и наступает сезон сбора маслин, которые называют Нионс, в честь средневекового городка расположенного в Провансе.
Сушёный помидор.
Зрелый сливовый помидор Lycopersicon esculentum, что переводится как «съедобный волчий персик», отличается прекрасно сбалансированным сочетанием сахара и кислоты. Созревший помидор настолько богат сахаром, что по вкусу напоминает персик
Тахини.
Одним из ингредиентов таких блюд как хумус, баба гануш, но и многих других выступает густая, кремообразная паста из кунжутных семян — тахини. Пасту эту, как правило, не едят отдельно – горчит немного, но добавляют ко многим закускам и соусам, как это делают, например в Ливане, где из лимона, тахини и оливкового масла готовят традиционный соус [...]
Баба гануш.
После хумуса ещё одним обязательным блюдом для стола мезе можно назвать баба гануш. Очень популярное на Ближнем Востоке блюдо, состоящее из измельчённого в пюре баклажана, смешанного с пастой тахини, чесноком, лимонным соком и, конечно же, оливковым маслом.