Архив рубрики: ‘Рыба и морепродукты’

Caballa de Andalusia — Андалузская Лошадка.

Caballa de AndalusiaАндалузская Лошадка (Caballa de Andalusia) – не лошадь вовсе, а рыба. Да, случаются такие странные названия, получившиеся под влиянием обстоятельств, как в случае с «Бомбейской Уткой», или под влиянием неких ассоциаций, о природе которых в данном случае приходится лишь гадать, пример тому «Морской Финик» или та же Андалузская Лошадка (Caballa de Andalusia). Подробнее »

Угорь в желе.

EelTУгорь в желе (jellied eel) – старинное английское блюдо, точнее сказать старинное лондонское блюдо, появившееся в рационе чуть-ли не в начале восемнадцатого века, но, судя по рецепту, готовить угря таким образом могли и раньше. Почему именно угорь?

Ответ прост – в то время в Темзе, и в других реках на Британских островах, угри водились в избытке, ловить их было просто, и потому угорь очень часто появлялся на столе у людей бедных, Подробнее »

Токийский рынок Цукидзи (Tsukiji).

TsukijiРынок Цукидзи (Tsukiji) – одно из самых популярных мест у туристов, приехавших в Токио, но и у местных жителей также. Рынок расположен в районе Гинзо, недалеко от моста Nihonbashi через устье одноименной реки. Рынки всегда привлекают внимание, и чем старее рынок, чем больше на его территории всяких магазинчиков, лавок, чем запутанней коридоры и проходы внутри, тем больше к нему интерес. Подробнее »

Рыба Фугу.

Рыба ФугуРыба Фугу, или как ее еще называют – «Шар-Рыба», «Пузырь-Рыба», … — считается всемирно известной «изюминкой» японской гастрономии, а все потому, что рыба эта невероятно ядовита, в каждой рыбине, небольшой, размером всреднем сантиметров двадцать-двадцать пять, содержится вещество тетродотоксин – мощнейший яд, нейротоксин, против которого и противоядия-то нет. В рыбе яд содержится в глазах, в печени, в икре, в плавниках… Существует около 150 разновидностей иглобрюхих рыб Подробнее »

Ширако (shirako).

Кишки трескиШирако (shirako) дословно переводится как «белые детишки» — игривое такое название для молоки, чаще всего, молоки трески в оболочке — рыбья сперма, говоря языком простым и более выразительным.
Но если чаще всего используют молоку трески для приготовления этого блюда, то это не значит, что так он и есть всегда – иногда подают молоку и других рыб или моллюсков, если те имеют обыкновение оплодотворять икру таким образом. Подробнее »

Икизукури (Ikizukuri).

ИкизукуриИкизукури (Ikizukuri) – способ приготовления разнообразных блюд из живых ингредиентов, в качестве ингредиентов используются чаще всего морепродукты, реже пресмыкающиеся.
Чаще всего Икизукури (Ikizukuri) можно наблюдать при приготовлении суши. Использование живого при приготовлении суши требует от повара особенного мастерства, которое вырабатывается лишь с годами ежедневной работы с подобными продуктами. Подробнее »

Темпура (Tempura).

Tempura ТемпураПо своей популярности Темпура (Tempura) не уступает такому известному и многообразному блюду, как Суши (Sushi). Оно и понятно почему: способ приготовления простой, вариантов множество, вкус получается интересный, клиенты довольны.

Готовится Темпура (Tempura), как уже говорилось просто – овощи или морепродукты: креветки, кусочки осьминогов, кальмаров, рыбного филе, моллюски, обваливаются в смеси муки, воды и яйца, и опускаются в разогретое растительное масло и обжариваются Подробнее »

Яндекс.Метрика