Архив рубрики: ‘Рыба и морепродукты’

Себиче.

Дорадо СебичеСебиче (ceviche) – южноамериканское блюдо, что готовят в Перу, Колумбии, Эквадоре… Готовят из рыбы. Для этого свежую морскую рыбу потрошат, чистят, срезают филе. Лучше всего для приготовления себиче (ceviche) подходит камбала, но может быть использована и другая морская рыба. Затем ломтики филе режут на маленькие квадраты и заливают соком местного лайма. Подробнее »

Краб в горшочке.

Краб в горшочкеСобственно говоря, и не краб целиком, а крабовое мясо, что можно заменить на мясо креветок. Креветочное мясо тоже подойдет. Такой способ приготовления краба или креветок насчитывает уже не одно столетие и истинное его предназначение – сохранить продукт – креветок или крабов, опять же, креветочное мясо или крабовое.
Суть этого способа заключается в том, что сливочное масло разогревается, молочные белки, жиры, осаждаются на дно, их удаляют – получается топленое масло, как мы называем этот продукт. Масло заливают в горшок. Подробнее »

Морской фуа-гра.

Морской фуа-граМорским фуа-гра называют печень рыбы «морской черт». Рыба эта имеет весьма своеобразную внешность – широкая, приплюснутая голова, далее коническое тело и хвост. Пасть огромная, усеяна острыми зубами. «Морской черт» ведет донный образ жизни, прячется в песке или иле и нападает из засады на другую неосторожную рыбешку, подплывшую слишком близко полюбопытствовать что за «штуковина» такая разлеглась на дне – любопытство не здоровая черта характера. Подробнее »

Соус ХО.

Соус ХОНазвание соуса «ХО» читается не как «хо», не как говаривала Эллочка Людоедочка: «Хо, хо!», т.е. соус ого-го-го!, хотя и вкус имеет особенный, очень привлекательный. Нет, название соуса читается как «Икс О», наподобие как к названию коньяка старше шести лет добавляют эти заветные буквы, и все знают – коньяк отменной выдержки и вкусовой букет ого-го-го.

Соус с таким самодовольным названием появился в Гонконге, где-то, в восьмидесятых годах прошлого столетия. Подробнее »

Ха́укарль — северный деликатес.

hakarltKaestur Hakarl или по-простому Hakarl, Ха́укарль - в российской транскрипции – мясо полярной акулы (Somniosus Microcephalus – Гренландская Акула). Где едят это? Там, где другого белка мало по причинам климатическим: скудный травяной покров и, как следствие, недоразвитое животноводство – на севере, стало быть: в Гренландии, Исландии, на соседних островах. Подробнее »

Кациобуши.

КациобушиКопченое филе полосатого тунца Katsuwonus Pelamis, тунец-бонито, кациобуши (кациобуси) — основа для ароматного бульона «даши», что в свою очередь есть основа уже для приготовления многих других блюд в японской кулинарии.
Пойманную рыбу чистят, потрошат, срезают ребра, а оставшееся филе вываривают в течение нескольких часов, затем переходят к копчению. Филе тунца коптят на медленном огне, при этом процесс останавливают через каждые 6-7 часов, чтобы убрать с поверхности выступающую влагу. Рыба коптится и в промежутках сушится на солнце, этот первичный процесс занимает около двух недель. Подробнее »

Рыба с Картошкой (Fish and Chips).

Рыба с Картошкой Fish and ChipsВот, какое блюдо можно считать самым английским? Жареную камбалу? Пудинг Йоркширский? Ростбиф? Или Рыба с Картошкой (Fish and Chips)? Куски хорошо прожаренной рыбы и картофеля, сервируемые вместе (высыпают в бумажный кулек, плати и подходи следующий)…

Собственно говоря, рыбу и картофель на островах Туманного Альбиона ели и раньше, но раздельно. Соединить эти два блюда, как говорит народная молва, пришло в голову некому Joseph Malin Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика