Архив рубрики: ‘Рыба и морепродукты’

Рыба Фугу.

Рыба ФугуРыба Фугу, или как ее еще называют – «Шар-Рыба», «Пузырь-Рыба», … — считается всемирно известной «изюминкой» японской гастрономии, а все потому, что рыба эта невероятно ядовита, в каждой рыбине, небольшой, размером всреднем сантиметров двадцать-двадцать пять, содержится вещество тетродотоксин – мощнейший яд, нейротоксин, против которого и противоядия-то нет. В рыбе яд содержится в глазах, в печени, в икре, в плавниках… Существует около 150 разновидностей иглобрюхих рыб Подробнее »

Ширако (shirako).

Кишки трескиШирако (shirako) дословно переводится как «белые детишки» — игривое такое название для молоки, чаще всего, молоки трески в оболочке — рыбья сперма, говоря языком простым и более выразительным.
Но если чаще всего используют молоку трески для приготовления этого блюда, то это не значит, что так он и есть всегда – иногда подают молоку и других рыб или моллюсков, если те имеют обыкновение оплодотворять икру таким образом. Подробнее »

Икизукури (Ikizukuri).

ИкизукуриИкизукури (Ikizukuri) – способ приготовления разнообразных блюд из живых ингредиентов, в качестве ингредиентов используются чаще всего морепродукты, реже пресмыкающиеся.
Чаще всего Икизукури (Ikizukuri) можно наблюдать при приготовлении суши. Использование живого при приготовлении суши требует от повара особенного мастерства, которое вырабатывается лишь с годами ежедневной работы с подобными продуктами. Подробнее »

Темпура (Tempura).

Tempura ТемпураПо своей популярности Темпура (Tempura) не уступает такому известному и многообразному блюду, как Суши (Sushi). Оно и понятно почему: способ приготовления простой, вариантов множество, вкус получается интересный, клиенты довольны.

Готовится Темпура (Tempura), как уже говорилось просто – овощи или морепродукты: креветки, кусочки осьминогов, кальмаров, рыбного филе, моллюски, обваливаются в смеси муки, воды и яйца, и опускаются в разогретое растительное масло и обжариваются Подробнее »

Хонгео-хо.

HongeoTИнтерес корейцев к ферментированной еде, порой переходящий в более глубокое чувство, хорошо известен. Да и не только корейцев. И вьетнамцы, и китайцы, и прочие азиаты с не меньшим интересом относятся к подобным продуктам.
Но вернемся к корейцам. Вот, например, их «кимчи» — маринованные овощи, и не только капуста, продукт очень даже приятный в потреблении и не только для азиатов, но и для европейцев, и потому получивший всемирное признание. Подробнее »

Моллюск Букцинум.

BukcinumБукцинум – крупный моллюск, обитающий по всему побережью Северной Атлантики, предпочитает холодные воды с невысокой соленостью, в Средиземном море они живут также, но на большой глубине, где вода попрохладней. В ресторанном меню они могут значится под словом “whelk”, английский вариант, или “scungilli”, на итальянском. Название не часто встречающееся в меню, но те, кто знают о чем идет речь, заказывают их по десять штук сразу. Подробнее »

Моллюск picoroco.

Моллюск picorocoМоллюск picoroco (латинское название Austromegabalanus psittacus ) обитает на побережье Чили, на перуанском побережье. Название свое получил за крайне необычный вид: этакий камень с дуплом, из которого высовывается что-то, напоминающее мидию, причем в раковине… этакий неземной житель, осторожно «выглядывающий» наружу. Питается моллюск планктоном, органическими остатками, что течение приносит к нему.

Обитает на мелководье, большими колониями, напоминающими соты неровной формы. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика