Архив рубрики: ‘Крупы, макароны’

Мисо суп.

Мисо супТрудно представить себе Юго-Восточную Азию без Мисо-супа. Мисо-суп стал синонимом азиатской кухни – легко усвояемый, вкусный, питательный и самое главное общедоступный. В любом ресторане вы всегда сможете найти его в меню.

Но основа Мисо-супа, паста под названием Мисо – есть ни что иное, как ферментированные соевые бобы, попросту говоря, подгнившие бобы. Соевые бобы подвергают процессу ферментации смешивая с солью, и грибными культурами, в результате получается паста, густая и сильно пахнущая, что и называется Мисо. Подробнее »

Итальянская паста. Великое разнообразие.

Итальянская пастаОсновной ингредиент для приготовления пасты – это мука из пшеницы твердых сортов – дурум. Собственно говоря, паста бывает двух типов, но также бесконечно разнообразна по форме, цвету и вкусу.
Паста бывает Свежая, т.е. приготовленная из муки с добавлением яичного желтка, соли, естественных красителей, таких как молотый шпинат, томаты, свекла …, срок хранения очень ограниченный, требует скорейшего приготовления, и бывает паста Сухая. Подробнее »

Cемена Чиа (Chia).

ChiaTСъедобные семена Чиа (Chia) происходят от растения Salvia hispanica, наиболее часто встречающегося в пустынных областях на юге Мексики. В доколумбову эпоху эти семена служили основным элементом в диете народов Майя и Ацтеки. После прихода в Америку испанских конкистадоров и следовавших за ними католических священников, растение это стало рассматриваться как элемент варварских ритуалов, поскольку индейцы очень часто приносили в дар богам пригоршню, другую этих семян, соответственно было запрещено, плантации сожжены и растение практически забыто, выращивалось лишь на небольших, частных фермах, но в двадцатом веке интерес к Чиа возродился и поднялся до коммерческого уровня, так что Чиа (Chia) попало на полки магазинов «здоровой еды» и, собственно говоря, понятно почему. Подробнее »

Чечевица из Пюи (Lentilles du Puy).

Чечевица из Пюи Lentilles du PuyТо, что чечевицу начали употреблять в пищу еще в доисторические времена указывают многочисленные археологические находки, и этим ни кого не удивишь. Эти маленькие, похожие на диск, семена весьма богаты растительным белком и потому всегда привлекали внимание кулинаров со всего света, да и сортов чечевицы, выращиваемой в наши, великое множество, но как это водится за любым «большим разнообразием», там всегда выделяются свои «лидеры», кому (или чему) на кухне отдают наибольшее предпочтение.

Например, зеленая чечевица из Пюи (Lentilles du Puy ), что отличается от своих «сородичей» более тонкой кожицей и более плотной сердцевиной Подробнее »

Киноа (quinoa).

Киноа quinoaКиноа (quinoa, Chenopodium quinoa) – зерновая культура относится к семейству Марь (лат. Chenopódium) — это однолетние, двулетние травы или полукустарники семейства Амарантовых(Amaranthaceae). Чтобы лучше было понять о чем идет речь, стоит упомянуть, что Шпинат также относится к семейству Амарантовых. Но вернемся к Киноа. Семена растения вызревают на стеблях высотой от одного метра до двух с половиной. Двести грамм семян достаточно, чтобы засеять площадь в четыре тысячи квадратных метров, что в свою очередь принесет около девятисот килограммов семян и т.д. – весьма плодовитая зерновая культура, Подробнее »

Черный рис.

BlRiceTЗлаковые культуры – сами по себе еда полезная, можно сказать «здоровая», как это принято в последнее время определять, основной продукт питания для большинства людей в течение уже нескольких тысячелетий, но и среди злаковых растений встречаются своеобразные чемпионы по положительному, «здоровому» воздействию на человеческий организм. Например, Черный Рис, который также называют «красным рисом» или «пурпурным рисом».
Родиной этого риса считается Тайланд. В Китае длительное время Черный Рис выращивали в небольших количествах и исключительно для императорского стола, называли рис «Запретным», т.е. не для широкого потребления, по аналогии с «Запретным городом» — позволено только императору и ни кому более. Подробнее »

Зачем варить кукурузу в воде с золой?

MaisTОткуда пришел рецепт варить кукурузу в воде с золой неизвестно. Такой способ приготовления кукурузы применялся индейцами Центральной и Южной Америки с незапамятных времен, когда экспедиция Колумба не то что не планировалась, но и родителей этих мореплавателей еще на свете не было.

Самое простое объяснение такому способу приготовления кукурузы – это то, что при варке в воде с золой кукурузные зерна сбрасывают, очищаются от внешней плотной кожицы, оставляя мякоть зерна открытой и усиливая вкус. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика