Архив рубрики: ‘Крупы, макароны’

Фарофа (farofa).

Фарофа farofaФарофа (farofa), еще одно название «фаринха» (farinha), «фаринья» (fariña) – блюдо, что готовят в Бразилии из муки, полученной из клубней маниоки. Блюдо это, традиционное для Бразилии, получило широкое распространение во многих странах Южной Америки, и чаще всего продается под своим, бразильским, названием — Фарофа (farofa) –независимо от языка и местного диалекта.

Широкое распространение Фарофа получила в Бразилии в колониальный период, как гарнир для мяса, рыбы или птицы. Клубни маниоки, широко распространенные в том регионе, измельчаются, растираются до образования кашицы, что затем смешивают с каким-нибудь растительным маслом, чаще всего с пальмовым. Подробнее »

Кивича.

Кивича KiwichaИспанские колонизаторы в первые десятилетия после завоевания империи инков отняли у индейцев земли наиболее пригодные для разведения сельскохозяйственных культур, с тем чтобы подорвать основы питания и лишить индейцев сил к сопротивлению в прямом смысле этого слова. Однако индейцы продолжали сопротивляться и умирать с голоду не спешили – откуда-то черпали силы. В конце концов этот источник энергии был обнаружен. Выяснилось, что индейцы употребляли в пищу некий «священный злак», который выращивали тайно в горах. Подробнее »

Про крупу… всякую…

Крупа ржаная пшеничная овсянаяЧто народ говорит про крупы, какие бывают, на что похожи:
Пшеница.
Пшеничная крупа (пшеничка). Готовится из пшеницы, в том числе и твердых сортов, используется молотое, шлифованное зерно, очищенное от оболочки и зернового зародыша.
Фрике. Крупа, приготовленная из зерен молодой пшеницы, восковой зрелости, иногда еще зеленых. Зерна коптят или слегка обжигают, шелушат и очищают от оболочки, дробят. Подробнее »

Кишк (kishk).

Кишк kishkКишк (kishk) – рассыпчатый, с мелким зерном продукт, приготовляемый из булгура (грубо говоря, дробленые зерна пшеницы), ферментированного в молоке козьем или коровьем, или в йогурте. Как готовится Кишк (kishk) — для этой цели берется мера булгура (кстати, у каждого своя мера), заливается молоком или йогуртом и выдерживается дня четыре. За это время, ежедневно, полученную массу перетирают руками, измельчая таким образом комочки слипшегося булгура, чтобы молоко или йогурт впитались равномерно. Подробнее »

Мисо суп.

Мисо супТрудно представить себе Юго-Восточную Азию без Мисо-супа. Мисо-суп стал синонимом азиатской кухни – легко усвояемый, вкусный, питательный и самое главное общедоступный. В любом ресторане вы всегда сможете найти его в меню.

Но основа Мисо-супа, паста под названием Мисо – есть ни что иное, как ферментированные соевые бобы, попросту говоря, подгнившие бобы. Соевые бобы подвергают процессу ферментации смешивая с солью, и грибными культурами, в результате получается паста, густая и сильно пахнущая, что и называется Мисо. Подробнее »

Итальянская паста. Великое разнообразие.

Итальянская пастаОсновной ингредиент для приготовления пасты – это мука из пшеницы твердых сортов – дурум. Собственно говоря, паста бывает двух типов, но также бесконечно разнообразна по форме, цвету и вкусу.
Паста бывает Свежая, т.е. приготовленная из муки с добавлением яичного желтка, соли, естественных красителей, таких как молотый шпинат, томаты, свекла …, срок хранения очень ограниченный, требует скорейшего приготовления, и бывает паста Сухая. Подробнее »

Семена Чиа (Chia).

ChiaTСъедобные семена Чиа (Chia) происходят от растения Salvia hispanica, наиболее часто встречающегося в пустынных областях на юге Мексики. В доколумбову эпоху эти семена служили основным элементом в диете народов Майя и Ацтеки. После прихода в Америку испанских конкистадоров и следовавших за ними католических священников, растение это стало рассматриваться как элемент варварских ритуалов, поскольку индейцы очень часто приносили в дар богам пригоршню, другую этих семян, соответственно было запрещено, плантации сожжены и растение практически забыто, выращивалось лишь на небольших, частных фермах, но в двадцатом веке интерес к Чиа возродился и поднялся до коммерческого уровня, так что Чиа (Chia) попало на полки магазинов «здоровой еды» и, собственно говоря, понятно почему. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика