Архив рубрики: ‘Еда в Испании и Португалии’

Каталонский сыр Garrotxa.

Каталонский сыр GarrotxaКаталонский сыр Garrotxa готовят из пастеризованного козьего молока по традиционному рецепту, который чудом сохранился. Где-то к восьмидесятым годам прошлого столетия сыр Garrotxa практически полностью исчез – его перестали изготавливать. И только в 1981 году группа любителей-сыроделов, используя уже современную технику, но придерживаясь старинного рецепта, начали снова изготавливать эти сыры. Готовят эти сыры в кооперативе, расположенном на севере от Барселоны, в одноименной области — Garrotxa. Подробнее »

Португальский сыр São Jorge.

Португальский сыр São JorgeСыр São Jorge изготавливают на одноименном острове, что входит в архипелаг Азорские острова. Готовят сыр из не пастеризованного коровьего молока.
Когда-то, давным-давно, в пятнадцатом веке, на Азорских островах появились голландские поселенцы. С собой они привезли не только разнообразную утварь, кое-каких животных, в том числе и коров, но и знание разнообразных ремесел и умение готовить сыры, также, что весьма и весьма пришлось кстати, ибо вопрос пропитания в условиях островной жизни с ее ограниченными ресурсами всегда стоял очень остро. Подробнее »

Португальский сыр Évora.

Португальский сыр ÉvoraПортугальский сыр Évora (Queijo de Évora) готовят из не пастеризованного молока овец. Как правило, используется молоко Мериноских овец, известных во всем мире из-за своей тонкой, шелковистой шерсти. Сыры готовят на сыроварнях в окрестностях городка Alentejo, центр провинции Évora, расположенной в ста пятидесяти километрах на восток от Лиссабона

При приготовлении сыров Évora для ания молока используется сок местного чертополоха, что почему-то считается фактором, вызывающим благосклонный интерес любителей вегетарианской диеты. Подробнее »

Португальский сыр Castelo Branco.

Португальский сыр Castelo BrancoПортугальский сыр Castelo Branco (Каштелу-Бранку) готовят в окрестностях одноименного города, центр провинции Beira Baixa, а также в муниципалитетах Fundão и Idanha-a-Nova. Готовят из овечьего молока, а молоко получают от овец породы Мерино (Merino da Beira Baixa), что разводят в тех местах, а места те покрыты холмами и невысокими горными массивами, пастбища бедные, разнотравьем не отличаются, к тому же часты засухи, поэтому разведение коз и овец в тех местах самое оптимальное — животные неприхотливые и легко переносят засушливый сезон. Подробнее »

Каталонские сыры Tou del Tillers.

Каталонские сыры Tou del TillersПод названием Tou del Tillers скрывается, на самом деле, не один, а два сыра. Один сыр белый, а другой красный, но они не воюют друг с другом, а прекрасно уживаются на полках магазинов. Готовят сыры на частном предприятии Tros de Sort, недалеко от города Sort, провинция Lleida, Каталония, готовят сыры из непастеризованного коровьего молока. Подробнее »

Испанский сыр Алегранза (Alegranza).

Название сыра, что готовят на острове Ланзароте, входящего в состав архипелага Канарские острова, переводится как «радость», «Веселье». Оно и правильно – на голодный желудок смеяться не приходится, поперхнуться можно «смешинкой».
Испанский сыр Алегранза AlegranzaСыр Алегранза (Alegranza) готовят в фермерском хозяйстве Uga в окрестностях городка Yaiza, остров Lanzarote. Хозяйство это отличает наличие собственного стада коз в 350 голов и стада овец, где-то 100 голов. Козы преимущественно породы «majorera», прекрасно приспособленные для жизни в здешнем засушливом климате, с пастбищами с небогатым травяным покровом, недостатком пресной воды. Подробнее »

Испанский сыр Herreño (Эрреньо).

Испанский сыр Herreño ЭрреньоОстров Иэрро – входит в состав архипелага Канарские острова. Остров не очень крупный. Климат засушливый, с пресной водой здесь всегда были большие проблемы, а потому и травяной покров редкий, травы жесткие. На вулканических склонах пасутся преимущественно стада овец и коз, но в последнее время недостаток пресной воды стал компенсироваться за счет воды опресненной, что позволило разводить в этих местах крупный рогатый скот и как результат – начали готовить сыры Herreño (Эрреньо) из смеси молока козьего, овечьего и коровьего, козье молоко используется в большей пропорции. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика