Архив рубрики: ‘Еда в Испании и Португалии’

Сыр Serra da Estrela.

SerradaEstrelaTSerra da Estrela (Сера да Эштела) – название португальского овечьего сыра и горного хребта, там же, а Португалии. А что размениваться на названия?! Сыр этот готовят не одно столетие в тех местах, и не известно что старее: горный хребет, переводится как «Звездная Гора», или сам сыр, и получается, что название перекочевало с одного объекта на другой.

Готовят сыры Serra da Estrela в небольших, частных сыроварнях, готовят из овечьего молока. Подробнее »

Кальмары с чернилами.

ChipironesTКальмары с чернилами (chipirones con tinta). Кальмары вообще ингредиент весьма универсальный, их и в суп кладут, и в салат, и в пироги, и в разнообразные овощные блюда; их варят, жарят, запекают…- не повезло, в общем, человек-то, он пока не съест все вокруг – не остановится… и даже потом не остановится. Наибольшим интересом пользуются, как всегда впрочем, молодые особи – текстура у них более нежная, податливая на зубок. Подробнее »

Альфахор (alfajor).

AlfajoresАльфахор (alfajor) – сладкий десерт, сладкая выпечка, широко распространенная в странах Латинской Америки, в особенности в Аргентине, Чили, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле. Внешне напоминает французское печенье Макарон. Классический вид: два круглых коржика из песочного теста, между ними прокладывается начинка из сладкого вареного молока («сгущенка» по-нашему) или повидла, или смеси меда с орехами, или с шоколадом – вариантов начинки множество.

Сладость эта прибыла на южноамериканский континент вместе с испанскими конкистадорами, где-то в начале шестнадцатого века. Подробнее »

Горшочек с Тухлятинкой (Olla Podrida).

OllaPodridaTOlla Podrida — он же Горшочек с Тухлятинкой – традиционное испанское блюдо. Суть блюда – тушеные на медленном огне овощи и мясо, что одновременно не очень сложное в приготовлении – знай себе поднимай крышку и подкладывай — и достаточно непростое в подборе ингредиентов.

В горшок, желательно взять тот, что побольше, можно глиняный, а можно и чугунный, закладываются в определенно порядке самые разные ингредиенты: бобы, репа, морковь, лук, чеснок, капуста, мясо или потроха куриные, утиные или гусиные, или все вместе Подробнее »

Сыр Humo.

HumoTИспанский твердый сыр Humo. Сыр готовится из непастеризованного овечьего молока.
Срок созревания сыра Humo от девяти месяцев. Сыр коптят. Процесс этот занимает около недели. Каждый день сыр помещают в коптильню на один-два часа, затем каждый сыр протирают. В результате получаются сыры с твердой текстурой, особенно по краям Подробнее »

Xuixo – каталонский десерт.

XuixoTXuixo, он же Chucho, он же Txutxo – каталонский десерт, нечто среднее между испанскими churros (палочки из теста, обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой) и французским круассаном, должно быть сказалось кулинарное влияние обеих сторон: испанской и французской, поскольку Каталония расположена как раз на границе с Францией и… внутри Испании.

Как и churros, Xuixo цилиндрической формы Подробнее »

Escalivada.

EscalivadaEscalivada – каталонская холодная закуска, готовится практически повсюду, поскольку способ приготовления весьма и весьма простой. Берутся томаты, сладкий перец, баклажаны и конечно пара-другая луковиц. Все это чистится. Томаты и перец можно обварить кипятком, чтобы проще снять кожицу. Все это режется на дольки и раскладывается на решетке, и обжаривается на углях. Подробнее »

О еде не здоровой.
По контрасту с едой полезной всегда интересно знать о еде не полезной.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика