Португальский сыр Castelo Branco (Каштелу-Бранку) готовят в окрестностях одноименного города, центр провинции Beira Baixa, а также в муниципалитетах Fundão и Idanha-a-Nova. Готовят из овечьего молока, а молоко получают от овец породы Мерино (Merino da Beira Baixa), что разводят в тех местах, а места те покрыты холмами и невысокими горными массивами, пастбища бедные, разнотравьем не отличаются, к тому же часты засухи, поэтому разведение коз и овец в тех местах самое оптимальное — животные неприхотливые и легко переносят засушливый сезон. Подробнее »
Архив рубрики: ‘Еда в Испании и Португалии’
Португальский сыр Castelo Branco.
Каталонские сыры Tou del Tillers.
Под названием Tou del Tillers скрывается, на самом деле, не один, а два сыра. Один сыр белый, а другой красный, но они не воюют друг с другом, а прекрасно уживаются на полках магазинов. Готовят сыры на частном предприятии Tros de Sort, недалеко от города Sort, провинция Lleida, Каталония, готовят сыры из непастеризованного коровьего молока. Подробнее »
Испанский сыр Алегранза (Alegranza).
Название сыра, что готовят на острове Ланзароте, входящего в состав архипелага Канарские острова, переводится как «радость», «Веселье». Оно и правильно – на голодный желудок смеяться не приходится, поперхнуться можно «смешинкой».
Сыр Алегранза (Alegranza) готовят в фермерском хозяйстве Uga в окрестностях городка Yaiza, остров Lanzarote. Хозяйство это отличает наличие собственного стада коз в 350 голов и стада овец, где-то 100 голов. Козы преимущественно породы «majorera», прекрасно приспособленные для жизни в здешнем засушливом климате, с пастбищами с небогатым травяным покровом, недостатком пресной воды. Подробнее »
Испанский сыр Herreño (Эрреньо).
Остров Иэрро – входит в состав архипелага Канарские острова. Остров не очень крупный. Климат засушливый, с пресной водой здесь всегда были большие проблемы, а потому и травяной покров редкий, травы жесткие. На вулканических склонах пасутся преимущественно стада овец и коз, но в последнее время недостаток пресной воды стал компенсироваться за счет воды опресненной, что позволило разводить в этих местах крупный рогатый скот и как результат – начали готовить сыры Herreño (Эрреньо) из смеси молока козьего, овечьего и коровьего, козье молоко используется в большей пропорции. Подробнее »
Испанский сыр Ahumado de Pria.
Копченый сыр из Приа (Ahumado de Pria) готовят в испанской провинции Астурия, север страны. Сыр со структурой плотной, почти «слепой», т.е. без «глазков», но не твердой, цвет темно-бежевый. Вкус сладковатый, одновременно немного солоноватый и с очевидным, ярким копченым ароматом. Сыр готовят из коровьего молока, как правило летом, на высокогорных пастбищах. Створоженную массу укладывают в небольшие цилиндрические формы диаметров около двенадцати сантиметров, вес сырного блока около половины килограмма. Подробнее »
Салат из Туделы.
Тудела (Tudela) – город в одноименном муниципалитете, Наварра (Navarra), расположен в долине реки Эбро, километров девяносто от Сарагосы (Zaragoza) на север – настоящий «вегетарианский рай». Эти места славятся своими овощами и фруктами, благодаря своеобразному микроклимату, плодородным пойменным землям, яркому, сочному солнцу.
Земли вдоль русла реки разделены на участки, где выращивают артишоки, спаржу, перцы, томаты, бобовые, салат, лук, Подробнее »
Перец Пикильо (Piquillo).
Перец – растение, завезенное в Европу после того, как Христофор Колумб со своей командой добрался до Нового Света. Сложное это было дело – доехать до туда, еще сложнее – обосноваться там, но коли получилось, то обратно пошли корабли, груженые всяким товаром, включая и семена разных растений, в том числе и перцев.
Перцы прижились на землях южных европейских стран: Испании, Франции, Италии,…, Подробнее »