Архив рубрики: ‘Пряности, специи’

Листья Бетеля в качестве приправы.

Листья БетеляВ странах Юго-Восточной Азии листья такого растения, как Бетель (лат. Píper bétle), чаще всего используется в качестве тонизирующего средства, в качестве афродизиака и антисептического средства – для этого листья смешивают с гашеной известью, добавляют еще некоторые пряности, табак и жуют. Считается, что подобная бетелевая жвачка не только бодрит и освежает дыхание, но и укрепляет десны, зубы, сил прибавляет… — во всяком случае, так люди говорят. Подробнее »

Черный Чеснок.

черный чеснокЧерный Чеснок (Black Garlic) – звучит зловеще, да и только, а содержание самое невинное, самое милейшее… А для чего было придумано? А для того, чтобы ослабить тот самый «чесночный дух», но не уменьшить при этом пряные и полезные свойства самого продукта.
Это на Западе принято пред какой-нибудь встречей не есть ничего «с чесночком», чтобы дыхание оставалось якобы «чистым». Подробнее »

Перец Peppadew.

PaperDewTPeppadew – «росинка пеппа» или «перец-росинка» — сладкий перец, что выращивают в долине реки Лимпопо, Южная Африка. Внешне напоминает что-то среднее между крохотными томатами-черри и перцем чили: маленький, кругленький, с характерным «носиком» и «хвостиком» от перцев, отличается более сладким вкусом, чем перцы чили еще сохраняет свою плотную текстуру, а это позволяет использовать эти перцы, даже в консервированном виде, в качестве оболочки, куда закладывают начинку, например из сыра или рыбный фарш… Подробнее »

Соус ХО.

Соус ХОНазвание соуса «ХО» читается не как «хо», не как говаривала Эллочка Людоедочка: «Хо, хо!», т.е. соус ого-го-го!, хотя и вкус имеет особенный, очень привлекательный. Нет, название соуса читается как «Икс О», наподобие как к названию коньяка старше шести лет добавляют эти заветные буквы, и все знают – коньяк отменной выдержки и вкусовой букет ого-го-го.

Соус с таким самодовольным названием появился в Гонконге, где-то, в восьмидесятых годах прошлого столетия. Подробнее »

Мексиканская смесь пряностей — Recado.

Recado - мексиканская смесь пряностейRecado (Рекадо) — паста из семян «помадного дерева» или как это дерево еще называют Ачиоте, или Аннато ( Bíxa orellána) – очень популярная в Мексиканской кухне смесь пряностей, куда кроме красных плодов Аннато входит также гвоздика, корица, тмин, душистый черный перец, чеснок, соль, перец чили, шафран. Семена Аннато придают продукту характерный темно-красный насыщенный цвет. Подробнее »

Мацис.

МацисВнутри плода Myristica fragrans – Мускатного ореха, кружевная сеточка-околополодник (ариллус) плотно охватывает сам орех, оранжевого или желтого цвета. Эту сеточку не выбрасывают, а собирают, как и сами орехи – это и есть Мацис. В сыром виде Мацис очень плотен, напоминает по плотности кожу, но по мере высыхания становится ломким и легко крошится.

Полученное сырьё затем перемалывают до состояния порошка, фасуют и продают в качестве отдельной пряности. Аромат Мациса похож на аромат самого мускатного ореха, но вкус сильнее и острее, некая комбинация перца и корицы. Подробнее »

Индийская черная соль «Kala Namak».

Индийская черная соль Kala NamakАювердическая медицина рассматривает индийскую соль «Kala Namak», или как её еще называют «черная лавовая соль», или «sanchal» в качестве специи, оказывающей охлаждающе-успокаивающее воздействие, обладающей определенной способностью регулировать процессы в гастроинтестинальном тракте: улучшать перистальтику кишечника, улучшать пищеварительные процессы, соль также оказывает некоторое слабительное воздействие, устраняет метеоризм… Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика