Архив рубрики: ‘Еда в России’

Борщевик сибирский.

Борщевик сибирскийСреди разнообразных видов Борщевика (Heracleum) – гигантского зонтичного растения, что встречается в больших количествах по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе  — коих насчитывается более семидесяти видов, встречаются и съедобные. Известных съедобных вариантов всего два – это Борщевик Обыкновенный (Heracleum) и Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), с остальными, как-то, кулинарные эксперименты не осмеливались проводить, опасаясь за собственное здоровье, поскольку, например, Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky), вообще, растение ядовитое, одного прикосновения к которому вполне достаточно, чтобы испортить себе кожу и настроение на пару недель, потому что в том месте, где на кожу попал сок этого растения, появляются пузыри, как при ожоге. Подробнее »

Шмелев И. С. «Человек из ресторана». Отрывок.

Человек из ресторанаШмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.
«… А потом заметил у меня пятно на фраке и строго приказал вывести или новый бок вставить. А это мне гость один объясняли, как им штекс по-английски сготовить, и ложечкой по невниманию ткнули. Гости обижаться могут!

Чего ж тут обижаться! Что у меня пятно на фраке при моем постоянном кипении? А что такое пятно? Вон у маклера Лисичкина и на брюках, и на манишке… А у господина Кашеротова, если вглядеться, так везде, и даже тут… Обижаются… А я не обижаюсь, что мне господин Эйлер, податной инспектор, сигаркой брюку прожгли? Подробнее »

М.А. Булгаков «О том, как нужно есть»

BulgakovTМ.А. Булгаков «О том, как нужно есть»
Заболел. Неосторожность. Сегодня ел борщ красный с мясом. Плавали золотистые маленькие диски (жир). 3 тарелки. 3 фунта за день белого хлеба. Огурцы малосольные ел. Когда наобедался, заварил чаю. С сахаром выпил 4 стакана. Спать захотелось. Лег на диван и заснул…
Видел во сне, как будто я Лев Толстой в Ясной Поляне. И женат на Софье Андреевне. Я сижу наверху в кабинете. Нужно писать. А что писать, я не знаю. И все время приходят люди и говорят:
– Пожалуйте обедать. Подробнее »

Листья Репы.

Листья РепыРепу начали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад, в Северной Европе, от туда она «перебралась» постепенно на Юг к Средиземному Морю и в Римскую Империю, где римляне выращивали две разновидности этого корнеплода: Brassica rapa с круглым плодом и Brassica napus с вытянутым, удлиненным плодом, после этого репа «двинулась» далее, в Азию, и где-то в семнадцатом веке ее завезли в Америку, где и начали выращивать в южных штатах. Подробнее »

Про крупу… всякую…

Крупа ржаная пшеничная овсянаяЧто народ говорит про крупы, какие бывают, на что похожи:
Пшеница.
Пшеничная крупа (пшеничка). Готовится из пшеницы, в том числе и твердых сортов, используется молотое, шлифованное зерно, очищенное от оболочки и зернового зародыша.
Фрике. Крупа, приготовленная из зерен молодой пшеницы, восковой зрелости, иногда еще зеленых. Зерна коптят или слегка обжигают, шелушат и очищают от оболочки, дробят. Подробнее »

Теофиль Готье. «Путешествие в Россию». Отрывок.

Теофиль ГотьеТеофиль Готье (1811-1872). «Путешествие в Россию». Отрывок.
«…Интерьер, только что описанный мною, вовсе не дворец. Это дом не буржуазный — это слово ничего не значит в России, — но, что называется, «приличный»: Санкт-Петербург начинен особняками и огромными домами, с некоторыми из которых я познакомлю моих читателей. Теперь, осмотрев внутреннее устройство здешних домов, перейдем к обеду.

Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, Подробнее »

М.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.

BulgakovTМ.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.
«…Прежде всего оглянулся Чичиков и видит, куда ни плюнь, свой сидит. Полетел в учреждение, где пайки де выдают, и слышит:
– Знаю я вас, Скалдырников: возьмете живого кота, обдерете, да и даете на паек! А вы дайте мне бараний бок с кашей. Потому что лягушку вашу пайковую, мне хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот и гнилой селедки тоже не возьму!
Глянул – Собакевич! Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика