Архив рубрики: ‘Еда в России’

М. Е. Салтыков-Щедрин. За рубежом (отрывок 1).

ShedrynTДействительно, приехавши в конце августа прямо в Париж, я подумал, что ошибкой очутился в Москве, в Охотном ряду. Там тоже живут благополучные люди, а известно, что никто не выделяет такую массу естественных зловоний, как благополучный человек.
Что ему! щи ему дают такие, что не продуешь; каши горшок принесут – и там в середке просверлена дыра, налитая маслом; стало быть, и тут не продуешь. И так, до трех раз в день, не говоря об чаях и сбитнях, от которых сытости нет, но пот все-таки прошибает. Брюхо у него как барабан, глаза круглые, изумленные – надо же лишнюю тяжесть куда-нибудь сбыть. Подробнее »

Энгельгардт А. Н. Письма из деревни (отрывок).

EngelgardTЭнгельгардт А. Н. Письма из деревни (отрывок):

«…Я не физиолог, физиологией никогда не занимался, но все же читал кое-какие книжки о питании и, вероятно, знаю не менее, чем обыкновенный человек из интеллигентного класса, а между тем многое, что я слышал от рабочих о пище, было для меня ново и интересно. Потому-то я и решился написать об этом. Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важною состав-ною частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса, стараемся побольше есть мяса. Подробнее »

М. Е. Салтыков-Щедрин. За рубежом (отрывок).

Saltykov-ShedrynМ. Е. Салтыков-Щедрин. За рубежом. (Отрывок):
«…– Врете вы всё, Капотт! Я уверен, что после завтрака вы совсем другое будете говорить!
И точно, после завтрака, выпивши на свой пай бутылку бургонского, Капотт говорил:
Вы, русские, чересчур настойчивы в преследовании ваших целей – вот ваша главная язва. Vous etes trop logiques (Слишком логичны). Жизнь требует уступок, а вы хотите только реформ. В такое короткое время – и такой прогресс! – какой организм это выдержит! А вы не только выдерживаете, но еще говорите: мало! Подробнее »

Н.А.Лейкин «Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова» (отрывок).

belousovН.А.Лейкин «Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова». Отрывок.:
«…В газетах то и дело читаем, что то там, то сям устраиваются съезды и конгрессы; был съезд археологов, съезд естествоиспытателей, были железнодорожные съезды, наконец, недавно был статистический конгресс, – так чем устраивать в генеральшиной квартире просто пирушку, не лучше ли мне устроить «съезд петербургских лавочных приказчиков»? Подробнее »

Антон Павлович Чехов. Рассказ «Невидимые миру слезы». Отрывок.

ChehovTАнтон Павлович Чехов. Рассказ «Невидимые миру слезы». Отрывок.
«— Теперь, господа особы, недурно бы поужинать, — сказал воинский начальник Ребротесов, высокий и тонкий, как телеграфный столб, подполковник, выходя с компанией в одну темную августовскую ночь из клуба. — В хороших городах, в Саратове, например, в клубах всегда ужин получить можно, а у нас, в нашем вонючем Червянске, кроме водки да чая с мухами, ни бельмеса не получишь. Хуже нет ничего, ежели ты выпивши и закусить нечем! Подробнее »

Старинный способ сохранить плоды.

Cart«Опытной повар, економ, погребщик и кондитер» Автор: Константин Немов, 1828 год. Отрывок:
«…Как сберегать плоды, какиеб оные ни были.
Набери из реки песку и высуши его хорошенько; потом нарви плода какого бы то ни было в ясный день когда солнце светит (ибо необходимо нужно, чтоб оный плод был сух), насыпь слой сухаго песку в ящик, толщиною в палец, Подробнее »

Старинный рецепт Кислых Щей и Кваса.

Семейное бюджетирование «Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ». Изд. 1792 года. Отрывок.
«…1. Кислыя шти.
Возми четверик яшнаго солоду, четверик ржанаго, четвертку муки крупичатой, четвертку пшеничной, пол-четверика ситной, четверик грешневой. Все оное в чану смешай вместе, и налив кипятком разбивай веслом комья, Подробнее »

О еде не здоровой.
По контрасту с едой полезной всегда интересно знать о еде не полезной.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика