Архив рубрики: ‘Классики о еде’

История ресторана «Яр».

olivietВострышев М.И. «Москва разгульная» (отрывок):
История ресторана «Яр»

«… Загородный ресторан на Петербургском шоссе, за Тверской заставой. Появился в 1829 году рядом с Кузнецким мостом, между Неглинным проездом и Рождественкой, где находились французские портновские лавки. Затем перенесен на Петровку, оттуда — в Петровский парк. Владелец «Яра» в начале 1910-х годов — А. А. Судаков.

На месте старого ресторана в начале января 1911 года открылось новое шикарное здание «Яра». Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Великий пост. Забелин И.Е.

SamovarTИстория города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок).
«…Само собою разумеется, что Великим  постом  значительно сокращались и эти статьи кушаний.

Патриарх  Филарет  Никитич  (1624 г.) в  понедельник  первой недели Великаго поста совсем  не кушал «кушанья не было и ествы не держано». Во вторник  ему было подано: капустка крошеная студеная. В  четверг  опять ествы не держано.
Зато в  середу и пятницу было кушанье особого состава. Подробнее »

Шмелев И. С. «Человек из ресторана». Отрывок.

Человек из ресторанаШмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.
«… А потом заметил у меня пятно на фраке и строго приказал вывести или новый бок вставить. А это мне гость один объясняли, как им штекс по-английски сготовить, и ложечкой по невниманию ткнули. Гости обижаться могут!

Чего ж тут обижаться! Что у меня пятно на фраке при моем постоянном кипении? А что такое пятно? Вон у маклера Лисичкина и на брюках, и на манишке… А у господина Кашеротова, если вглядеться, так везде, и даже тут… Обижаются… А я не обижаюсь, что мне господин Эйлер, податной инспектор, сигаркой брюку прожгли? Подробнее »

М.А. Булгаков «О том, как нужно есть»

BulgakovTМ.А. Булгаков «О том, как нужно есть»
Заболел. Неосторожность. Сегодня ел борщ красный с мясом. Плавали золотистые маленькие диски (жир). 3 тарелки. 3 фунта за день белого хлеба. Огурцы малосольные ел. Когда наобедался, заварил чаю. С сахаром выпил 4 стакана. Спать захотелось. Лег на диван и заснул…
Видел во сне, как будто я Лев Толстой в Ясной Поляне. И женат на Софье Андреевне. Я сижу наверху в кабинете. Нужно писать. А что писать, я не знаю. И все время приходят люди и говорят:
– Пожалуйте обедать. Подробнее »

Теофиль Готье. «Путешествие в Россию». Отрывок.

Теофиль ГотьеТеофиль Готье (1811-1872). «Путешествие в Россию». Отрывок.
«…Интерьер, только что описанный мною, вовсе не дворец. Это дом не буржуазный — это слово ничего не значит в России, — но, что называется, «приличный»: Санкт-Петербург начинен особняками и огромными домами, с некоторыми из которых я познакомлю моих читателей. Теперь, осмотрев внутреннее устройство здешних домов, перейдем к обеду.

Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, Подробнее »

М.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.

BulgakovTМ.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.
«…Прежде всего оглянулся Чичиков и видит, куда ни плюнь, свой сидит. Полетел в учреждение, где пайки де выдают, и слышит:
– Знаю я вас, Скалдырников: возьмете живого кота, обдерете, да и даете на паек! А вы дайте мне бараний бок с кашей. Потому что лягушку вашу пайковую, мне хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот и гнилой селедки тоже не возьму!
Глянул – Собакевич! Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Забелин И.Е.

История города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок).
«…Вообще, о патриаршем столовом обиходе должно заметить, что список блюд мало различался и за другими праздничными столами. Одни и те же названия господствуют во всех и праздничных, и будничных столах . Большой и малый праздник отличался от рядовых столов только количеством блюд, но самый состав каждого блюда или кушанья по всему вероятию готовился одинаково в течении целых столетий.
Стол патриарший был стол монашеский и потому в скоромные дни на нем господствовали рыбные яствы. В постные дни преобладала разнородная растительная пища, и по преимуществу грибы.

Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика