Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Энгельгардт А. Н. Письма из деревни (отрывок).

EngelgardTЭнгельгардт А. Н. Письма из деревни (отрывок):

«…Я не физиолог, физиологией никогда не занимался, но все же читал кое-какие книжки о питании и, вероятно, знаю не менее, чем обыкновенный человек из интеллигентного класса, а между тем многое, что я слышал от рабочих о пище, было для меня ново и интересно. Потому-то я и решился написать об этом. Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важною состав-ною частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса, стараемся побольше есть мяса. Подробнее »

М. Е. Салтыков-Щедрин. За рубежом (отрывок).

Saltykov-ShedrynМ. Е. Салтыков-Щедрин. За рубежом. (Отрывок):
«…– Врете вы всё, Капотт! Я уверен, что после завтрака вы совсем другое будете говорить!
И точно, после завтрака, выпивши на свой пай бутылку бургонского, Капотт говорил:
Вы, русские, чересчур настойчивы в преследовании ваших целей – вот ваша главная язва. Vous etes trop logiques (Слишком логичны). Жизнь требует уступок, а вы хотите только реформ. В такое короткое время – и такой прогресс! – какой организм это выдержит! А вы не только выдерживаете, но еще говорите: мало! Подробнее »

Илья Ильф и Евгений Петров. «Одноэтажная Америка» (отрывок).

Одноэтажная АмерикаИлья Ильф и Евгений Петров. «Одноэтажная Америка». (отрывок):
«…Над большой витриной углового магазина, несмотря на солнечное утро, светились синие электрические буквы – «Кафетерия». Кафетерия была большая, очень светлая и очень чистая. У стен стояли стеклянные прилавки, заставленные красивыми, аппетитными кушаньями. Слева от входа находилась касса. Справа – металлическая тумбочка с небольшим поперечным разрезом, как у копилки. Из разреза торчал кончик синего картонного билетика. Все входящие дергали за такой кончик. Дернули и мы. Подробнее »

Н.А.Лейкин «Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова» (отрывок).

belousovН.А.Лейкин «Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова». Отрывок.:
«…В газетах то и дело читаем, что то там, то сям устраиваются съезды и конгрессы; был съезд археологов, съезд естествоиспытателей, были железнодорожные съезды, наконец, недавно был статистический конгресс, – так чем устраивать в генеральшиной квартире просто пирушку, не лучше ли мне устроить «съезд петербургских лавочных приказчиков»? Подробнее »

Антон Павлович Чехов. Рассказ «Невидимые миру слезы». Отрывок.

ChehovTАнтон Павлович Чехов. Рассказ «Невидимые миру слезы». Отрывок.
«— Теперь, господа особы, недурно бы поужинать, — сказал воинский начальник Ребротесов, высокий и тонкий, как телеграфный столб, подполковник, выходя с компанией в одну темную августовскую ночь из клуба. — В хороших городах, в Саратове, например, в клубах всегда ужин получить можно, а у нас, в нашем вонючем Червянске, кроме водки да чая с мухами, ни бельмеса не получишь. Хуже нет ничего, ежели ты выпивши и закусить нечем! Подробнее »

Гончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Русские в Японии. Прием у Сегуна (отрывок).

GoncharovTГончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Русские в Японии. Прием у Сегуна (отрывок).

«…Наконец сундук с письмом и подарки — всё убрали, церемониймейстер пришел опять сказать, что его величество сиогун повелел угостить нас обедом. Обед готовили, как видно, роскошный. Вместо шести было поставлено по двенадцати подставок или скамеечек перед каждым из нас. На каждой скамеечке — по две, по три, а на иных и больше чашек с кушаньями. Кроме того, были наставлены разные миниатюрные столики, коробки, как игрушки; на них воткнуты цветы, сделанные из овощей и из материй очень искусно. Под цветами лежала закуска: кусочки превкусной, прессованной желтой икры, сырая рыба, красная  пастила, еще что-то из рыбы, вроде сыра. Подробнее »

Старинный рецепт Кислых Щей и Кваса.

Семейное бюджетирование «Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ». Изд. 1792 года. Отрывок.
«…1. Кислыя шти.
Возми четверик яшнаго солоду, четверик ржанаго, четвертку муки крупичатой, четвертку пшеничной, пол-четверика ситной, четверик грешневой. Все оное в чану смешай вместе, и налив кипятком разбивай веслом комья, Подробнее »

О еде не здоровой.
По контрасту с едой полезной всегда интересно знать о еде не полезной.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика