Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Теофиль Готье. «Путешествие в Россию». Отрывок.

Теофиль ГотьеТеофиль Готье (1811-1872). «Путешествие в Россию». Отрывок.
«…Интерьер, только что описанный мною, вовсе не дворец. Это дом не буржуазный — это слово ничего не значит в России, — но, что называется, «приличный»: Санкт-Петербург начинен особняками и огромными домами, с некоторыми из которых я познакомлю моих читателей. Теперь, осмотрев внутреннее устройство здешних домов, перейдем к обеду.

Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, Подробнее »

М.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.

BulgakovTМ.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.
«…Прежде всего оглянулся Чичиков и видит, куда ни плюнь, свой сидит. Полетел в учреждение, где пайки де выдают, и слышит:
– Знаю я вас, Скалдырников: возьмете живого кота, обдерете, да и даете на паек! А вы дайте мне бараний бок с кашей. Потому что лягушку вашу пайковую, мне хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот и гнилой селедки тоже не возьму!
Глянул – Собакевич! Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Забелин И.Е.

История города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок).
«…Вообще, о патриаршем столовом обиходе должно заметить, что список блюд мало различался и за другими праздничными столами. Одни и те же названия господствуют во всех и праздничных, и будничных столах . Большой и малый праздник отличался от рядовых столов только количеством блюд, но самый состав каждого блюда или кушанья по всему вероятию готовился одинаково в течении целых столетий.
Стол патриарший был стол монашеский и потому в скоромные дни на нем господствовали рыбные яствы. В постные дни преобладала разнородная растительная пища, и по преимуществу грибы.

Подробнее »

Н.В. Гоголь «Похождения Чичикова или Мертвые души». Отрывок.

GogolNVTН.В. Гоголь «Похождения Чичикова или Мертвые души». Отрывок:
«…Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам. С одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю; глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ. Подробнее »

Шмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.

belousovШмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.

«…Закончились обеды, сервировали в угловой, и уж съезд. Пошли и пошли. А народ все капризный и раздражительный, учителя эти. Редко у нас бывают,та-ак, раз в год по обещанию, зато уж тут с напряжением: дескать, мы тоже все понимаем. Приступили к закуске, то-се… И пошли гонять. Распорядитель юбилея у них был — метрдотеля за пояс заткнет, и голос зычный. Того нет, другого нет, метрдотеля сюда, да почему икры только в трех вазах, да почему больше форшмаки да тефтели, да рыбного чтобы больше, да балыка, да лососины, да омаров… Знают, что в цене! Это по шесть-то рублей с персоны, конечно,без вина! Думал, что ему еще глазков маринованных поднесут за шесть-то рублей! Подробнее »

Апраксин А. Д. Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни. В ресторане.

Pic6Апраксин, Александр Дмитриевич (1851-1913). Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни.
В ресторане.:
«…Как бы даже кстати, вошли татары-гарсоны и ужин начался.
До сих пор ей казалось, что у нее не было никакого аппетита. Она даже забыла, зачем она очутилась здесь вдвоем, с глазу на глаз, с совершенно чужим ей человеком… Но граф, по-видимому, умел себя держать и отдавать должное всему хорошему на свете. Он убедил ее отпить немного хересу Nectar… Сухое, несколько терпкое, но чрезвычайно вкусное вино, такое, какого она никогда еще не пила, ей понравилось… Оно было крепко и ей нужно было его чем-нибудь заесть. Подробнее »

Апраксин А. Д. Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни. В трактире у Тестова.

SamovarTАпраксин, Александр Дмитриевич (1851-1913). Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни.
В трактире у Тестова.:
«…Он щелкнул пальцем.
-В таком случае, — сказал Смоковин, — мы с вами, Иван Герасимович, займемся по настоящему. Первое дело: водочки двух сортов, столовой и английской горькой.
Половой с почтением наклонился и слушал, при чем глаза его выражали желание проникнуть в самую мысль заказчика и отгадать его сокровеннейшие мечты. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика