Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Патриарший столовый обиход (отрывок). Питие. Забелин И.Е.

Постный рынокИстория города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок). Питие.

«… Как известно, крепкие издревле Русские обычаи во всех добрых сношениях людей между собою неотменно требовали при каждом таком случае и добраго угощения хмельным питием . Эти обычаи шли еще от языческаго времени, когда и древний еще язычник Св. Владимир подкрепил их, выразив их непреложный устав достопамятными словами: «Руси есть веселье питье, не может без того быти».
Христианское время утвердило старые обычаи тою истиною, что «невинно питие, проклято пьянство», а потому питие и сохранилось неприкосновенно, как добрый и приветливый порядок жизни. Подробнее »

История ресторана «Яр».

olivietВострышев М.И. «Москва разгульная» (отрывок):
История ресторана «Яр»

«… Загородный ресторан на Петербургском шоссе, за Тверской заставой. Появился в 1829 году рядом с Кузнецким мостом, между Неглинным проездом и Рождественкой, где находились французские портновские лавки. Затем перенесен на Петровку, оттуда — в Петровский парк. Владелец «Яра» в начале 1910-х годов — А. А. Судаков.

На месте старого ресторана в начале января 1911 года открылось новое шикарное здание «Яра». Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Великий пост. Забелин И.Е.

SamovarTИстория города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок).
«…Само собою разумеется, что Великим  постом  значительно сокращались и эти статьи кушаний.

Патриарх  Филарет  Никитич  (1624 г.) в  понедельник  первой недели Великаго поста совсем  не кушал «кушанья не было и ествы не держано». Во вторник  ему было подано: капустка крошеная студеная. В  четверг  опять ествы не держано.
Зато в  середу и пятницу было кушанье особого состава. Подробнее »

Шмелев И. С. «Человек из ресторана». Отрывок.

Человек из ресторанаШмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.
«… А потом заметил у меня пятно на фраке и строго приказал вывести или новый бок вставить. А это мне гость один объясняли, как им штекс по-английски сготовить, и ложечкой по невниманию ткнули. Гости обижаться могут!

Чего ж тут обижаться! Что у меня пятно на фраке при моем постоянном кипении? А что такое пятно? Вон у маклера Лисичкина и на брюках, и на манишке… А у господина Кашеротова, если вглядеться, так везде, и даже тут… Обижаются… А я не обижаюсь, что мне господин Эйлер, податной инспектор, сигаркой брюку прожгли? Подробнее »

М.А. Булгаков «О том, как нужно есть»

BulgakovTМ.А. Булгаков «О том, как нужно есть»
Заболел. Неосторожность. Сегодня ел борщ красный с мясом. Плавали золотистые маленькие диски (жир). 3 тарелки. 3 фунта за день белого хлеба. Огурцы малосольные ел. Когда наобедался, заварил чаю. С сахаром выпил 4 стакана. Спать захотелось. Лег на диван и заснул…
Видел во сне, как будто я Лев Толстой в Ясной Поляне. И женат на Софье Андреевне. Я сижу наверху в кабинете. Нужно писать. А что писать, я не знаю. И все время приходят люди и говорят:
– Пожалуйте обедать. Подробнее »

Теофиль Готье. «Путешествие в Россию». Отрывок.

Теофиль ГотьеТеофиль Готье (1811-1872). «Путешествие в Россию». Отрывок.
«…Интерьер, только что описанный мною, вовсе не дворец. Это дом не буржуазный — это слово ничего не значит в России, — но, что называется, «приличный»: Санкт-Петербург начинен особняками и огромными домами, с некоторыми из которых я познакомлю моих читателей. Теперь, осмотрев внутреннее устройство здешних домов, перейдем к обеду.

Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, Подробнее »

М.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.

BulgakovTМ.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.
«…Прежде всего оглянулся Чичиков и видит, куда ни плюнь, свой сидит. Полетел в учреждение, где пайки де выдают, и слышит:
– Знаю я вас, Скалдырников: возьмете живого кота, обдерете, да и даете на паек! А вы дайте мне бараний бок с кашей. Потому что лягушку вашу пайковую, мне хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот и гнилой селедки тоже не возьму!
Глянул – Собакевич! Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика