Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Шмелев И. С. «Человек из ресторана». Отрывок.

Человек из ресторанаШмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.
«… А потом заметил у меня пятно на фраке и строго приказал вывести или новый бок вставить. А это мне гость один объясняли, как им штекс по-английски сготовить, и ложечкой по невниманию ткнули. Гости обижаться могут!

Чего ж тут обижаться! Что у меня пятно на фраке при моем постоянном кипении? А что такое пятно? Вон у маклера Лисичкина и на брюках, и на манишке… А у господина Кашеротова, если вглядеться, так везде, и даже тут… Обижаются… А я не обижаюсь, что мне господин Эйлер, податной инспектор, сигаркой брюку прожгли? Подробнее »

М.А. Булгаков «О том, как нужно есть»

BulgakovTМ.А. Булгаков «О том, как нужно есть»
Заболел. Неосторожность. Сегодня ел борщ красный с мясом. Плавали золотистые маленькие диски (жир). 3 тарелки. 3 фунта за день белого хлеба. Огурцы малосольные ел. Когда наобедался, заварил чаю. С сахаром выпил 4 стакана. Спать захотелось. Лег на диван и заснул…
Видел во сне, как будто я Лев Толстой в Ясной Поляне. И женат на Софье Андреевне. Я сижу наверху в кабинете. Нужно писать. А что писать, я не знаю. И все время приходят люди и говорят:
– Пожалуйте обедать. Подробнее »

Теофиль Готье. «Путешествие в Россию». Отрывок.

Теофиль ГотьеТеофиль Готье (1811-1872). «Путешествие в Россию». Отрывок.
«…Интерьер, только что описанный мною, вовсе не дворец. Это дом не буржуазный — это слово ничего не значит в России, — но, что называется, «приличный»: Санкт-Петербург начинен особняками и огромными домами, с некоторыми из которых я познакомлю моих читателей. Теперь, осмотрев внутреннее устройство здешних домов, перейдем к обеду.

Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, Подробнее »

М.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.

BulgakovTМ.А. Булгаков. «Похождения Чичикова». Отрывок.
«…Прежде всего оглянулся Чичиков и видит, куда ни плюнь, свой сидит. Полетел в учреждение, где пайки де выдают, и слышит:
– Знаю я вас, Скалдырников: возьмете живого кота, обдерете, да и даете на паек! А вы дайте мне бараний бок с кашей. Потому что лягушку вашу пайковую, мне хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот и гнилой селедки тоже не возьму!
Глянул – Собакевич! Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Забелин И.Е.

История города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок).
«…Вообще, о патриаршем столовом обиходе должно заметить, что список блюд мало различался и за другими праздничными столами. Одни и те же названия господствуют во всех и праздничных, и будничных столах . Большой и малый праздник отличался от рядовых столов только количеством блюд, но самый состав каждого блюда или кушанья по всему вероятию готовился одинаково в течении целых столетий.
Стол патриарший был стол монашеский и потому в скоромные дни на нем господствовали рыбные яствы. В постные дни преобладала разнородная растительная пища, и по преимуществу грибы.

Подробнее »

Н.В. Гоголь «Похождения Чичикова или Мертвые души». Отрывок.

GogolNVTН.В. Гоголь «Похождения Чичикова или Мертвые души». Отрывок:
«…Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам. С одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю; глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ. Подробнее »

Шмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.

belousovШмелев Иван Сергеевич. «Человек из ресторана». Отрывок.

«…Закончились обеды, сервировали в угловой, и уж съезд. Пошли и пошли. А народ все капризный и раздражительный, учителя эти. Редко у нас бывают,та-ак, раз в год по обещанию, зато уж тут с напряжением: дескать, мы тоже все понимаем. Приступили к закуске, то-се… И пошли гонять. Распорядитель юбилея у них был — метрдотеля за пояс заткнет, и голос зычный. Того нет, другого нет, метрдотеля сюда, да почему икры только в трех вазах, да почему больше форшмаки да тефтели, да рыбного чтобы больше, да балыка, да лососины, да омаров… Знают, что в цене! Это по шесть-то рублей с персоны, конечно,без вина! Думал, что ему еще глазков маринованных поднесут за шесть-то рублей! Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика