Архив рубрики: ‘Закуски, салаты’

Kuymak — турецкое фондю.

KuymakTKuymak — Турецкое блюдо, фондю по-турецки. Чаще всего готовят на черноморском побережье Турции, но какого-то территориального ограничения не существует, готовят и на юге страны, и на севере, и в Азербайджане, и в Грузии.
Состоит из кукрузной муки и сыра.
В сотейнике или чане разогревают сливочное масло, добавляют кукурзную муку мелкого помола Подробнее »

Нукамисо – смесь для маринования.

NukamisoTПривычный для нас способ маринования – это когда продукт заливают маринадом, погружают в кислую среду, где продукт и размягчается, и насыщается разными специями и приобретает особенный вкус. Мясо мы так маринуем, и овощи, и рыбу… Но существуют и другие способы: например, продукт можно «зарыть» в смесь из рисовых отрубей, соли, с добавлением всяких приправ, и в результате получатся маринованные продукты с оригинальным вкусом. Такая смесь из рисовых отрубей называется нукадоко (nukadoko) или нукамисо (nukamiso). Подробнее »

Тсукемоно (tsukemono).

TsukemonoTТсукемоно (tsukemono) – Японские маринованные, консервированные овощи. Маринуют овощи, добавляя уксус, сахар, соль, пряности. Маринуют все, что растет: огурцы и редиску, кабачки и томаты, свеклу и лук, имбирь и сливы «умебоши»

Каждая префектура специализируется на выращивании каких-то определенных овощей и фруктов. Поэтому и баночек с какими-то овощами там на полках выставлено больше, чем других. Подробнее »

Клубни Olluco.

OllucosTOlluco (Ullucus tuberosus) – один из самых распространенных корнеплодов, произрастающих в Андах, Южная Америка. Название происходит от слова «ullucu», что на языке кечуа означает «клубень». В пищу этот корнеплод начали применять еще во времена Инков, за много столетий до прибытия на континент испанцев. Подробнее »

Ciğ köfte.

CigKoftaTCiğ köfte – турецкая закуска, впрочем не только турецкая… подобное блюдо можно найти на Балканах, и в Армении, и в Греции… Название переводится как «сырые тефтельки»… т.е. тефтельки, приготовленные из сырого мяса или где один из ингредиентов сырое мясо. Наверное, сразу есть расхотелось? Ну и зря. Собственно говоря, это довольно сытная закуска, очень острая, и чтобы смягчить эту «остроту», кусочки Ciğ köfte заворачивают в салатный лист, поливают лимонным соком и запивают айраном. Подробнее »

Буше (bouchée).

Буше bouchéeБуше (bouchée) – маленькие булочки или кексики, если так более понятно, испеченные из сдобного теста, но теперь готовят и из слоеного, и начиненные всякой разностью: мармеладом, кремом, сыром, овощами, куриным мясом, свининой, рыбой, моллюсками, грибами и т.д. – всего не перечесть.

Название булочки, кексика или пирожка, круглой формы с маленькой шапочкой происходит от французского слова «bouchée», что означает «полный рот» или на «один укус», «закуска». Подробнее »

Молохия.

Molokhia МолохияМолохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Литературные классики о еде.
Описание кулинарных и гастрономических традиций, представленные на страницах литературных произведений.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика