Архив рубрики: ‘О еде, в общем…’

Японский омлет.

Японский омлетОмлет – блюдо французское, так считается, но готовят его во всем мире – Япония не исключение и мало того, что не исключение, омлет здесь основа для множества блюд.
Готовят омлет чаще всего в специальной сковороде, прямоугольной, с высокими бортами, что называется makiyakinabe.
Вот, к примеру, блюдо, где рис или рис с овощами заворачивают в тонкий лист омлета, достаточно сухой, чтобы не разорваться – называется Чакинзуши (chakinzushi). Подробнее »

Процесс маринования касузуке.

касузукеПри приготовлении саке образуется остаточный продукт, когда саке отделяется от ферментированного риса, так сказать твердый остаток… ну, не совсем твердый, остаток отжимают и получают белую пасту – сакекасу (sakekasu),а поскольку японцы рачительные хозяева, то пасту эту просто так не выбрасывают, потому что паста содержит ферментированный рис, имеет сладковато-грибной привкус и довольно сильно отдает саке – как такое можно выбросить, такой сильный, такой яркий вкус, разве это можно выбросить?! Подробнее »

Икра улиток.

Икра улитокОдним из недавних особенностей итальянской ресторанной жизни стало то, что гостям заведений начали предлагать необычный деликатес: икру улиток… Для этого используют виноградную улитку (Helix aspersa), или «маленькая серенькая», как ее называют во Франции.

Улитки откладывают свою икру или «яйца» прямо на землю. Земля и икра аккуратно собираются, икра отсортировывается от земли. Икринки неровной формы удаляются, причем вручную, при помощи пинцетов (адская работа), оставляют лишь те икринки-яички, что имеют круглую форму – в общем, возни много. Подробнее »

Продуктовый рынок Рюнжи (Rungis).

Продуктовый рынок РюнжиЭйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам, Триумфальная арка, …, всех достопримечательностей Парижа и не перечислишь, достопримечательности с мировой славой, справедливо, что люди едут и едут посмотреть на них, едут и проезжают мимо самого большого в мире рынка продуктов , расположенного всего лишь в восьми-десяти минутах езды от аэропорта Орли (Orly), если ехать по Avenue de Fontainebleau или по Avenue de l’Europe в центр, по левую руку… Ничего не слышали про него, про этот рынок? Подробнее »

Японские рестораны Риотеи.

RioteyЯпонские рестораны Риотеи (ryōtei (料亭)) – классический, традиционный ресторан, где стиль, общая атмосфера, еда, сервировка – все это можно было бы назвать одним словом «роскошные». Но роскошь понятие относительное, каждый представляет ее по-своему, очень часто эти представления повторяются и формируют группу посетителей с одинаковыми предпочтениями, и тогда возникают залы с тяжелыми шторами, со странной росписью на стенах, с не менее странными барельефами на стенах и потолке, с хрустальными люстрами, с мебелью тяжелой и неуклюжей, которую сдвинуть с места тяжело, ну и еда в таких заведениях соответствует атмосфере… н-да… что-то не очень… Подробнее »

Шабу-Шабу (Shabu-Shabu).

Шабу-Шабу Shabu-ShabuЯпонское блюдо Шабу-Шабу (Shabu-Shabu), не надо путать с «шайбу, шайбу», то другое, а это «хлоп-хлоп»…, так, во всяком случае переводится, относится к тем блюдам, что готовятся в котелке, а эти блюда называются Набе (nabe), Набе-Риори (Nabe-Ryori) , что переводится, как «приготовленные в котелке» — все очень просто и … доступно.

Гостям предлагают горячий бульон (даши (dashi)), опять же в котелке, и рядом выкладывают, нарезанные тончайшими ломтиками, говядину или свинину, курятину или мясо краба, а также разные овощи. Подробнее »

Танко-Набе.

TankoNabeТанко-Набе – с точки зрения рядового японца, это бульон (Танко), в который добавляют разные ингредиенты: мясо, рыбу, курицу, тофу, разные овощи и, что самое важное, мочи – небольшие рисовые пирожки, приготовленные из толченного, до состояния пасты, клейкого риса – очень и очень калорийные, все это подается в горшке или котелке, называемом – Набе, вот и получается Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика