Архив рубрики: ‘Морепродукты’

Соус ХО.

Соус ХОНазвание соуса «ХО» читается не как «хо», не как говаривала Эллочка Людоедочка: «Хо, хо!», т.е. соус ого-го-го!, хотя и вкус имеет особенный, очень привлекательный. Нет, название соуса читается как «Икс О», наподобие как к названию коньяка старше шести лет добавляют эти заветные буквы, и все знают – коньяк отменной выдержки и вкусовой букет ого-го-го.

Соус с таким самодовольным названием появился в Гонконге, где-то, в восьмидесятых годах прошлого столетия. Подробнее »

Рыба с Картошкой (Fish and Chips).

Рыба с Картошкой Fish and ChipsВот, какое блюдо можно считать самым английским? Жареную камбалу? Пудинг Йоркширский? Ростбиф? Или Рыба с Картошкой (Fish and Chips)? Куски хорошо прожаренной рыбы и картофеля, сервируемые вместе (высыпают в бумажный кулек, плати и подходи следующий)…

Собственно говоря, рыбу и картофель на островах Туманного Альбиона ели и раньше, но раздельно. Соединить эти два блюда, как говорит народная молва, пришло в голову некому Joseph Malin Подробнее »

Морской трюфель.

Морской трюфельМорской трюфель, как и в случае с «Бомбейской Уткой», что не утка вовсе, а рыба, или в случае с «Морской Уточкой», что также не птица, а моллюск, еще есть «Морской финик» и т.д., очевидно во многих случаях название не отражает внешнее сходство, а в большей степени некоторые вкусовые впечатления, возникшие у тех, кто когда-то, давным-давно, испробовав, решил для описания своих вкусовых ощущений подобрать более знакомые, привычные ассоциации.
Может быть так оно и есть, может быть иногда оно и напоминает по вкусу трюфель, особенно если посыпать сверху кусочками трюфеля, но, вообще-то, Подробнее »

Желтый масляный краб.

Желтый масляный крабЖелтый масляный краб – один из тех деликатесов, который можно назвать «причудой» природы. Собственно говоря, все мы, обитатели этой планеты, чудные от природы, но некоторые умудряются выделиться среди общей массы, привлечь к себе излишнее внимание и оказаться в опасной ситуации.
Обитают эти членистоногие на илистых берегах рек в Юго-Восточной Азии и в частности вдоль русла Жемчужной реки (Pearl River), что протекает невдалеке от Гонконга. На китайском название краба звучит, как wong yue hi (黃油蟹), что также переводится как «желтый масляный краб» (и так масляный краб и сяк масляный). Подробнее »

Корабельный червь Торедо (Toredo).

Корабельный червь Торедо ToredoЧто бы там не говорили, но попробовать червей на вкус – занятие весьма оригинальное и забавное, будет о чем вспомнить за новогодним столом, по крайней мере, но вот совсем другое дело – питаться ими, дойти до такого состояния можно лишь находясь на грани голодной смерти ( напоминает чем-то кулинарные эксперименты с медузами).

Однако сами черви при таком негативном отношении к ним продолжают оставаться богатым источником протеинов. На самом деле «корабельный червь» (Торедо, toredo) — не червь вовсе, а большой моллюск со своей раковиной Подробнее »

Медуза.

Медуза в кулинарииЧеловеку, который впервые попробовал медузу на вкус, не позавидуешь. Приступы голода, наверное, были такими сильными, что ни о чем другом, кроме как о еде, думать не получалось, вот и обратил он свое внимание на колышущееся в водной толще почти прозрачное животное. Голод не тетка, уговорам не поддается.
В сыром виде, конечно же, это есть не возможно, да и опасно, поскольку в стрекательных клетках некоторых разновидностей содержится такой силы яд, что взрослый человек может быть отправлен в мир иной за несколько минут, в лучшем случае на теле останутся сильные ожоги, шрамы от которых не исчезнут до самой смерти (например, «морская оса» или как её еще называют – «медуза коробочка», обитает в прибрежных водах северной Австралии). Подробнее »

Мягкий краб.

Мягкий крабСтандартное восприятие приготовленного краба – это жесткий, словно каменный панцирь, неудобные щипцы, которыми нужно умудриться раздробить красный от варки экзоскелет и при этом не защемить кожу на ладони, чтобы вытащить небольшой кусочек сочного крабьего мяса.
Но такие гастрономические подвиги не обязательно совершать каждый раз, когда из всего меню бывает выбран краб.
Существует определенное время года, когда краб «сбрасывает» свой панцирь и остается … «голым». Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика