Архив рубрики: ‘Рыба’

Себиче.

Дорадо СебичеСебиче (ceviche) – южноамериканское блюдо, что готовят в Перу, Колумбии, Эквадоре… Готовят из рыбы. Для этого свежую морскую рыбу потрошат, чистят, срезают филе. Лучше всего для приготовления себиче (ceviche) подходит камбала, но может быть использована и другая морская рыба. Затем ломтики филе режут на маленькие квадраты и заливают соком местного лайма. Подробнее »

Морской фуа-гра.

Морской фуа-граМорским фуа-гра называют печень рыбы «морской черт». Рыба эта имеет весьма своеобразную внешность – широкая, приплюснутая голова, далее коническое тело и хвост. Пасть огромная, усеяна острыми зубами. «Морской черт» ведет донный образ жизни, прячется в песке или иле и нападает из засады на другую неосторожную рыбешку, подплывшую слишком близко полюбопытствовать что за «штуковина» такая разлеглась на дне – любопытство не здоровая черта характера. Подробнее »

Ха́укарль — северный деликатес.

hakarltKaestur Hakarl или по-простому Hakarl, Ха́укарль - в российской транскрипции – мясо полярной акулы (Somniosus Microcephalus – Гренландская Акула). Где едят это? Там, где другого белка мало по причинам климатическим: скудный травяной покров и, как следствие, недоразвитое животноводство – на севере, стало быть: в Гренландии, Исландии, на соседних островах. Подробнее »

Кациобуши.

КациобушиКопченое филе полосатого тунца Katsuwonus Pelamis, тунец-бонито, кациобуши (кациобуси) — основа для ароматного бульона «даши», что в свою очередь есть основа уже для приготовления многих других блюд в японской кулинарии.
Пойманную рыбу чистят, потрошат, срезают ребра, а оставшееся филе вываривают в течение нескольких часов, затем переходят к копчению. Филе тунца коптят на медленном огне, при этом процесс останавливают через каждые 6-7 часов, чтобы убрать с поверхности выступающую влагу. Рыба коптится и в промежутках сушится на солнце, этот первичный процесс занимает около двух недель. Подробнее »

Ферментированная форель Rakfisk.

Ферментированная форель RakfiskСеледка бывает разной: например, голландской, т.е. жирная, малосольная, а бывает норвежской – основательно просоленной, крепкой, хотя общее восприятие этого продукта можно описать парой-тройкой слов: соленая и пахнет, как селедка, т.е. очень сильно и настолько своеобразно, что стало именем нарицательным. Но в той же Норвегии готовят еще один продукт, из рыбы, чей «аромат» может перебить любой селедочный дух – это Rakfisk. Подробнее »

Мустика (mustica) — рыбная закуска.

Мустика mustica - рыбная закускаЖизнь не больших, не окрепших еще организмов в районах с развитыми гастрономическими традициями – очень сложна и тревожна. Например, мальки угря, что рождаются в водах Саргассово моря и затем по каким-то мало понятным причинам возвращаются в прибрежные воды и реки Европы (получается Евросоюз милее заокеанских берегов), где и превращаются в деликатесное блюдо Ангулас (angulas) – испанское название, более распространенное и широко известное, еще этих рыбок на кухни знают под названием Элверс (elvers), а мальки атлантической сельди Whitebait (англ.), Blanchailles (фр.) – ингредиент другого деликатесного блюда, вкуснейшей закуски к пиву. Подробнее »

Семь правил выбора свежей рыбы в магазине.

рыбный суп матлотПервое и основное правило в отношении выбора рыбы, будь то на рынке или в магазине, звучит следующим образом: а доверяете ли вы этому продавцу? Если имеется хоть малейшая доля сомнения, то не стоит рисковать здоровьем, поскольку отравления рыбными продуктами самые опасные, самые тяжелые. Можно подыскать и другой магазин.

Но если уж доверяете продавцу, то следует осмотреть товар самым внимательным образом и, прежде всего, обратите внимание на глаза.  Глаза – всегда были самыми выразительными и не только у рыб. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика