Архив рубрики: ‘Страны и регионы’

Бисквитный торт Батенберг.

BattenbergT«Батенберг» («Battenberg») - бисквитный торт с легкой, мягкой текстурой, оригинального раскраса на срезе. Сам торт имеет прямоугольную форму, покрыт снаружи марципаном, а на срезе видны четыре квадрата: два, по диагонали, желтого цвета, два других розового. Для приготовления «Батенберг»-а выпекают четыре коржа, два желтого цвета, два розового и соединяют их с помощью абрикосового джема, снаружи покрывают марципаном. Подробнее »

Уэльский Кролик.

WelshRarebitTУэльский Кролик (Welsh rabbit) – как водится за многими блюдами название вводит в заблуждение, потому что в этом случае речь идет не о кролике, а о бутерброде, о сэндвиче. Ну и что, что так запутали. Эти Англосаксы любят давать своим блюдам яркие названия, например «Жаба в Ямке» (нет там никакой жабы, там сосиська) или «Шотландский Яйца» ( а речь идет о яйцах куриных), Подробнее »

Тефтели Polpette.

PolpettePolpette – итальянское название мясного блюда в форме небольших шариков, попросту говоря – тефтели. Тефтели, тефтельки, их готовят, чаще всего, из говядины или телятины, но и свинина подойдет, а также рыба и овощи, в общем – все подойдет. Название у этого блюда одно Polpette (Тефтели), но рецептов приготовления не сосчитать. Само-то блюдо появилось невесть когда и цель его была, как у Пиццы Подробнее »

Гончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Русские в Японии. Прием у Сегуна (отрывок).

GoncharovTГончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Русские в Японии. Прием у Сегуна (отрывок).

«…Наконец сундук с письмом и подарки — всё убрали, церемониймейстер пришел опять сказать, что его величество сиогун повелел угостить нас обедом. Обед готовили, как видно, роскошный. Вместо шести было поставлено по двенадцати подставок или скамеечек перед каждым из нас. На каждой скамеечке — по две, по три, а на иных и больше чашек с кушаньями. Кроме того, были наставлены разные миниатюрные столики, коробки, как игрушки; на них воткнуты цветы, сделанные из овощей и из материй очень искусно. Под цветами лежала закуска: кусочки превкусной, прессованной желтой икры, сырая рыба, красная  пастила, еще что-то из рыбы, вроде сыра. Подробнее »

Presunto do Alentejo – португальская ветчина.

PresuntoTPresunto do Alentejo и Paleta do Alentejo – португальская ветчина, можно сказать, аналог Иберийского Хамона. Как и в случае с Иберийским Хамоном португальскую ветчину готовят из Черной Иберийской Свиньи. Регион, где готовят эти ветчины Алентежу (Alentejo) – центральная и южная часть Португалии, граничит на востоке с испанской провинцией Extremadura – также место разведения Черной Иберийской Свиньи. Подробнее »

Caballa de Andalusia — Андалузская Лошадка.

Caballa de AndalusiaАндалузская Лошадка (Caballa de Andalusia) – не лошадь вовсе, а рыба. Да, случаются такие странные названия, получившиеся под влиянием обстоятельств, как в случае с «Бомбейской Уткой», или под влиянием неких ассоциаций, о природе которых в данном случае приходится лишь гадать, пример тому «Морской Финик» или та же Андалузская Лошадка (Caballa de Andalusia). Подробнее »

Шотландские яйца.

Scotch EggsБлюдо «Шотландские яйца» («Scotch Eggs») именно к жителям Шотландии не имеет никакого отношения – с этого стоит начать. Само блюдо готовится из куриных яиц, самых обыкновенных, даже не шотландских, чаще всего сваренных вкрутую, которые затем покрывают слоем колбасного фарша и панировочных сухарей и обжаривают в растительном масле до появления корочки.

Сервируют в холодном виде с солеными огурчиками, например, томатами, кислой капустой. Получается замечательная закуска, сытная, готовится несложно, хранится долго – прекрасный способ утолить голод в пути Подробнее »

Яндекс.Метрика