Архив рубрики: ‘Страны и регионы’

Икра улиток.

Икра улитокОдним из недавних особенностей итальянской ресторанной жизни стало то, что гостям заведений начали предлагать необычный деликатес: икру улиток… Для этого используют виноградную улитку (Helix aspersa), или «маленькая серенькая», как ее называют во Франции.

Улитки откладывают свою икру или «яйца» прямо на землю. Земля и икра аккуратно собираются, икра отсортировывается от земли. Икринки неровной формы удаляются, причем вручную, при помощи пинцетов (адская работа), оставляют лишь те икринки-яички, что имеют круглую форму – в общем, возни много. Подробнее »

Продуктовый рынок Рюнжи (Rungis).

Продуктовый рынок РюнжиЭйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам, Триумфальная арка, …, всех достопримечательностей Парижа и не перечислишь, достопримечательности с мировой славой, справедливо, что люди едут и едут посмотреть на них, едут и проезжают мимо самого большого в мире рынка продуктов , расположенного всего лишь в восьми-десяти минутах езды от аэропорта Орли (Orly), если ехать по Avenue de Fontainebleau или по Avenue de l’Europe в центр, по левую руку… Ничего не слышали про него, про этот рынок? Подробнее »

Улитки по-итальянски.

Улитки по-итальянскиОсновными поедателями улиток, почти уже традиционно, считаются французы… И лягушек тоже… Но забывают, а чаще всего просто и не знают, что их соседи – итальянцы, также не брезгуют ни земноводными (итальянцы и лягушки), ни этими моллюсками и очень даже «не брезгают» улитками.

Например, на Сицилии летом, особенно в канун празднеств по случаю дня Святой Розалии в качестве основного блюда к столу готовят бабалучи (babbaluci) – небольшая разновидность виноградной улитки с коричневой раковиной (Helix aspersa). Подробнее »

Parmigiano-Reggiano или Parmesan.

ParmegianoTСыр Parmigiano-Reggiano готовят в Италии, в одной из следующих областей: Парма, Модена, Болонья, Мантуя. Сыр готовят из обезжиренного или частично обезжиренного молока. На сырном блоке должно быть отпечатано название сыра «Parmigiano-Reggiano».

Теперь про сыр Пармезан ( Parmesan) – вроде одно и то же, тем более, что где-то в восемнадцатом и девятнадцатом веках в Италии название Пармезан использовалось наравне с Parmigiano-Reggiano. Подробнее »

Французский сыр Laguiole.

LaguiloeTФранцузский сыр Laguiole можно считать одним из старейших сыров, что готовят на территории Франции, точнее сказать на плато Aubrac. Еще Плиний Старший упоминал сыры, что готовят в тех местах. В двенадцатом веке приготовлением сыров занялись монахи. Молоко брали от коров местной породы Aubrac и Simmental. Рецепт приготовления сыров Laguiole передавали из поколения в поколение, но не смотря на это, после Второй Мировой войны, сыр практически исчез с полок магазинов Подробнее »

Французский сыр Brebis du Larzac.

Brebis du LarzacПлоскогорье Larzac область Aveyron (Occitania) славится не только своими изумительными видами и историческими достопримечательностями, например, …, но и сыроделами. Фермерских хозяйств и кооперативов, занимающихся изготовлением сыров, здесь достаточно много. Собственно говоря, изумительные виды: живописные луга, горные склоны, долины – это же одновременно и пастбища, с богатым и разнообразным травяным покровом, то есть кроме романтических чувств, что возникают у людей проезжающих мимо или задерживающихся там на незначительное время Подробнее »

Алиго (Aligot).

Алиго AligotСыр, картофель, чеснок, сливки, масло – основа для знаменитого французского блюда Алиго (Aligot). Все компоненты доступные для простого человека. Мясо, как мы видим, отсутствует, поскольку всегда считалось продуктом дорогим, но в холодные, зимние дни нужно было питаться чем-то достаточно калорийным, как говорят сейчас, и тогда стали готовить картофельное пюре, добавляя в него сыр, чаще всего сыр молодой, сливочное масло, разбавляя сливками или молоком, в зависимости от достатка и наличия этих продуктов, добавляли чеснок, для аромата и пряности, или лук жареный, или что-нибудь еще… Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика