Архив рубрики: ‘Страны и регионы’

Сыр Brique du Larzac.

Сыр Brique du LarzacBrique du Larzac – французский сыр, чье название переводится как «Кирпич из Ларзак». Сыр и в самом деле напоминает «кирпич»: форма прямоугольная, сырный блок не очень толстый, вес грамм 350-400. На поверхности сыра корочка, сформировавшаяся естественным образом, плотная, темно-желтого цвета с белым налетом пенициллиновых культур. Сыр готовится из овечьего молока, не пастеризованного.

Текстура сыра Brique du Larzac мягкая, вкус слегка пряный, солоноватый, с ароматом овечьего молока. Подробнее »

Угорь в желе.

EelTУгорь в желе (jellied eel) – старинное английское блюдо, точнее сказать старинное лондонское блюдо, появившееся в рационе чуть-ли не в начале восемнадцатого века, но, судя по рецепту, готовить угря таким образом могли и раньше. Почему именно угорь?

Ответ прост – в то время в Темзе, и в других реках на Британских островах, угри водились в избытке, ловить их было просто, и потому угорь очень часто появлялся на столе у людей бедных, Подробнее »

Старинный рецепт Кислых Щей и Кваса.

Семейное бюджетирование «Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ». Изд. 1792 года. Отрывок.
«…1. Кислыя шти.
Возми четверик яшнаго солоду, четверик ржанаго, четвертку муки крупичатой, четвертку пшеничной, пол-четверика ситной, четверик грешневой. Все оное в чану смешай вместе, и налив кипятком разбивай веслом комья, Подробнее »

Японский сыр Яма Но (Yama No).

YamaNoЯпонский сыр Яма Но (Yama No). Сыр готовится из коровьего молока по технологии очень похожей на то, как готовят Emmentaler. В названии сыра присутствует слово Яма (Yama), что означает «гора», на самом деле, конечно, сыры не изготавливаются в горах, просто таким образом подчеркивается определенное влияние сыров швейцарских на процесс изготовления сыров в Японии. Подробнее »

Как сделать ледник.

Freezer«Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ». Изд. 1792 года. Отрывок.

«…О ледниках:

Лед в ледники возить за лучшее почитается в самые жестокие морозы, дабы он во время вожения мог от мороза обсыхать и не попадал бы в ледник мокрой.
Наилучшим и удобнейшим для набивки ледников почитается лед сделавшийся на стоячих водах , нежели на текущих; по чему ежели есть где близко озера и пруды, то лучше колоть лед на них , нежели на реках. Подробнее »

Токийский рынок Цукидзи (Tsukiji).

TsukijiРынок Цукидзи (Tsukiji) – одно из самых популярных мест у туристов, приехавших в Токио, но и у местных жителей также. Рынок расположен в районе Гинзо, недалеко от моста Nihonbashi через устье одноименной реки. Рынки всегда привлекают внимание, и чем старее рынок, чем больше на его территории всяких магазинчиков, лавок, чем запутанней коридоры и проходы внутри, тем больше к нему интерес. Подробнее »

Японский хлеб — Каши-пан.

Kashi PanКаши-пан (kashi-pan)японские булочки со сладкой начинкой, как правило, хотя могут быть и без начинки. В Японии, где вместо хлеба, как это у нас принято, едят повсеместно рис и лапшу, хлеб начали печь в середине девятнадцатого века, с так сказать серьезными намерениями накормить людей, а не развлечения ради, чтобы удивить и позволить лишь попробовать необычный продукт.

Вначале, как это водится, делали это для того чтобы удовлетворить запросы людей, приезжающих из западных стран Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Литературные классики о еде.
Описание кулинарных и гастрономических традиций, представленные на страницах литературных произведений.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика