Архив рубрики: ‘Еда в Италии’

Тефтели Polpette.

PolpettePolpette – итальянское название мясного блюда в форме небольших шариков, попросту говоря – тефтели. Тефтели, тефтельки, их готовят, чаще всего, из говядины или телятины, но и свинина подойдет, а также рыба и овощи, в общем – все подойдет. Название у этого блюда одно Polpette (Тефтели), но рецептов приготовления не сосчитать. Само-то блюдо появилось невесть когда и цель его была, как у Пиццы Подробнее »

Соус Bagna Cauda.

Bagna CaudaBagna Cauda – горячий итальянский соус, и «горячий» он не потому что там много перца, а потому что и в самом деле горячий, подается на стол в горячем виде, в терракотовой посудине под названием «dian», куда те, кому посчастливилось сидеть за столом, опускают кусочки хлеба, овощи, мясо, кусочки рыбы, этакое «фондю», но приготовленное не из сыра, а из анчоусов, оливкового масла, сливок или сливочного масла, с добавлением по вкусу чеснока, перца, дробленых орехов, прочих пряностей Подробнее »

Икра улиток.

Икра улитокОдним из недавних особенностей итальянской ресторанной жизни стало то, что гостям заведений начали предлагать необычный деликатес: икру улиток… Для этого используют виноградную улитку (Helix aspersa), или «маленькая серенькая», как ее называют во Франции.

Улитки откладывают свою икру или «яйца» прямо на землю. Земля и икра аккуратно собираются, икра отсортировывается от земли. Икринки неровной формы удаляются, причем вручную, при помощи пинцетов (адская работа), оставляют лишь те икринки-яички, что имеют круглую форму – в общем, возни много. Подробнее »

Улитки по-итальянски.

Улитки по-итальянскиОсновными поедателями улиток, почти уже традиционно, считаются французы… И лягушек тоже… Но забывают, а чаще всего просто и не знают, что их соседи – итальянцы, также не брезгуют ни земноводными (итальянцы и лягушки), ни этими моллюсками и очень даже «не брезгают» улитками.

Например, на Сицилии летом, особенно в канун празднеств по случаю дня Святой Розалии в качестве основного блюда к столу готовят бабалучи (babbaluci) – небольшая разновидность виноградной улитки с коричневой раковиной (Helix aspersa). Подробнее »

Parmigiano-Reggiano или Parmesan.

ParmegianoTСыр Parmigiano-Reggiano готовят в Италии, в одной из следующих областей: Парма, Модена, Болонья, Мантуя. Сыр готовят из обезжиренного или частично обезжиренного молока. На сырном блоке должно быть отпечатано название сыра «Parmigiano-Reggiano».

Теперь про сыр Пармезан ( Parmesan) – вроде одно и то же, тем более, что где-то в восемнадцатом и девятнадцатом веках в Италии название Пармезан использовалось наравне с Parmigiano-Reggiano. Подробнее »

Моллюск Букцинум.

BukcinumБукцинум – крупный моллюск, обитающий по всему побережью Северной Атлантики, предпочитает холодные воды с невысокой соленостью, в Средиземном море они живут также, но на большой глубине, где вода попрохладней. В ресторанном меню они могут значится под словом “whelk”, английский вариант, или “scungilli”, на итальянском. Название не часто встречающееся в меню, но те, кто знают о чем идет речь, заказывают их по десять штук сразу. Подробнее »

Итальянский сыр Gran Cacio Etrusco.

GranCasioEtrTИтальянский сыр Gran Cacio Etrusco готовят из овечьего молока. Название сыра расшифровывается, как «впечатляющий сыр» (Gran Cacio) из Этрурии, область когда-то существовавшая на северо-востоке Италии, ныне относящаяся к Тоскане.

Сыр готовят из пастеризованного молока. Сырную массу обильно солят морской солью, получаемой с Сицилии, Подробнее »

Яндекс.Метрика