Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Борщевик сибирский.

Борщевик сибирскийСреди разнообразных видов Борщевика (Heracleum) – гигантского зонтичного растения, что встречается в больших количествах по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе  — коих насчитывается более семидесяти видов, встречаются и съедобные. Известных съедобных вариантов всего два – это Борщевик Обыкновенный (Heracleum) и Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), с остальными, как-то, кулинарные эксперименты не осмеливались проводить, опасаясь за собственное здоровье, поскольку, например, Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky), вообще, растение ядовитое, одного прикосновения к которому вполне достаточно, чтобы испортить себе кожу и настроение на пару недель, потому что в том месте, где на кожу попал сок этого растения, появляются пузыри, как при ожоге. Подробнее »

Буше (bouchée).

Буше bouchéeБуше (bouchée) – маленькие булочки или кексики, если так более понятно, испеченные из сдобного теста, но теперь готовят и из слоеного, и начиненные всякой разностью: мармеладом, кремом, сыром, овощами, куриным мясом, свининой, рыбой, моллюсками, грибами и т.д. – всего не перечесть.

Название булочки, кексика или пирожка, круглой формы с маленькой шапочкой происходит от французского слова «bouchée», что означает «полный рот» или на «один укус», «закуска». Подробнее »

Чудо-Ягоды.

Чудо-Ягоды«Чудо-Ягоды», что были обнаружены европейскими исследователями в западной Африке в восемнадцатом веке на территории Нигерии и Бенина обладают удивительным свойством – они изменяют вкус тех продуктов, которые едят вместе с этими ягодами. В начале восемнадцатого века, возглавляя экспедицию по Западной Африке французский исследователь Chevalier des Marchais обратил внимание, что местные жители собирают некие красные ягоды с одного из кустарников, жуют их перед едой, а затем употребляют в пищу другие фрукты. Подробнее »

Цветок банана.

Цветок бананаБанан – предмет съедобный – все знают, но и цветы этого растения, которое в ботанической классификации определено как не дерево вовсе, а трава, высокая и толстая, ствола у банан также нет, нет и стебля, как у травы, а то, что принимают за ствол, то есть свернутые в плотную трубку основания широких листьев банана, а плоды считаются ягодами… так вот, цветы этой травы, соцветия, тоже употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии, едят очень даже активно и в больших количествах. Подробнее »

Кивича.

Кивича KiwichaИспанские колонизаторы в первые десятилетия после завоевания империи инков отняли у индейцев земли наиболее пригодные для разведения сельскохозяйственных культур, с тем чтобы подорвать основы питания и лишить индейцев сил к сопротивлению в прямом смысле этого слова. Однако индейцы продолжали сопротивляться и умирать с голоду не спешили – откуда-то черпали силы. В конце концов этот источник энергии был обнаружен. Выяснилось, что индейцы употребляли в пищу некий «священный злак», который выращивали тайно в горах. Подробнее »

Горошек из Lumignano.

Горошек из LumignanoLumignano di Longare – небольшая деревушка в окрестностях города Vicenza, где жители зарабатывают себе на «хлеб насущный» тем, что выращивают горох и не простой горох, а как утверждает кулинарная молва – самый лучший, где горошины крупные, ощутимо крупнее, чем мы привыкли видеть, мягкие, нежные, маслянистые на вкус. Все земельные участки в окрестностях Lumignano отданы под посевы гороха. Подробнее »

Плоды Физалиса.

Плоды ФизалисаПлоды Физалиса – небольшая ягода, что вызревает в оболочке, напоминающей красный китайский фонарик. Физалис растение многолетнее, произрастает преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые разновидности Физалиса растут и в широтах с умеренным климатом, но чаще всего их плоды (ягоды) получаются мелкими и несъедобными. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика