Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Ciğ köfte.

CigKoftaTCiğ köfte – турецкая закуска, впрочем не только турецкая… подобное блюдо можно найти на Балканах, и в Армении, и в Греции… Название переводится как «сырые тефтельки»… т.е. тефтельки, приготовленные из сырого мяса или где один из ингредиентов сырое мясо. Наверное, сразу есть расхотелось? Ну и зря. Собственно говоря, это довольно сытная закуска, очень острая, и чтобы смягчить эту «остроту», кусочки Ciğ köfte заворачивают в салатный лист, поливают лимонным соком и запивают айраном. Подробнее »

Фарофа (farofa).

Фарофа farofaФарофа (farofa), еще одно название «фаринха» (farinha), «фаринья» (fariña) – блюдо, что готовят в Бразилии из муки, полученной из клубней маниоки. Блюдо это, традиционное для Бразилии, получило широкое распространение во многих странах Южной Америки, и чаще всего продается под своим, бразильским, названием — Фарофа (farofa) –независимо от языка и местного диалекта.

Широкое распространение Фарофа получила в Бразилии в колониальный период, как гарнир для мяса, рыбы или птицы. Клубни маниоки, широко распространенные в том регионе, измельчаются, растираются до образования кашицы, что затем смешивают с каким-нибудь растительным маслом, чаще всего с пальмовым. Подробнее »

Жульен.

ЖульенИнформации ради… В кулинарии под Жульеном (julienne) понимается не грибы или куриное мясо, запеченное в сливках и под сырной корочкой, и подаваемое в небольших кастрюльках-кокотницах, а особенная тонкая нарезка овощей, нарезка «соломкой», когда «соломинки» толщиной в полтора миллиметра, а длиной сантиметров в пять или около того, что, впрочем, может и меняться от шефа к шефу, но незначительно. Подробнее »

Смола Мастиха.

MastihaМастиха (mastiha) с греческого острова Хиос (Chios) – смола, выделяемая произрастающим на этом острове деревом Pistacia lentiscus. Употреблять эту смолу в пищу начали еще… много, много столетий назад, в глубокой древности, обратив внимание на то, что эта смола освежает дыхание, очищает ротовую полость и лечит воспалительные процессы во рту, а также добавляли в качестве ингредиента при приготовлении напитков, сладких блюд, а также мяса и рыбы, чтобы придать блюдам специфически смолянистый, сосновый, и одновременно сладковатый привкус. Подробнее »

Борщевик сибирский.

Борщевик сибирскийСреди разнообразных видов Борщевика (Heracleum) – гигантского зонтичного растения, что встречается в больших количествах по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе  — коих насчитывается более семидесяти видов, встречаются и съедобные. Известных съедобных вариантов всего два – это Борщевик Обыкновенный (Heracleum) и Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), с остальными, как-то, кулинарные эксперименты не осмеливались проводить, опасаясь за собственное здоровье, поскольку, например, Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky), вообще, растение ядовитое, одного прикосновения к которому вполне достаточно, чтобы испортить себе кожу и настроение на пару недель, потому что в том месте, где на кожу попал сок этого растения, появляются пузыри, как при ожоге. Подробнее »

Буше (bouchée).

Буше bouchéeБуше (bouchée) – маленькие булочки или кексики, если так более понятно, испеченные из сдобного теста, но теперь готовят и из слоеного, и начиненные всякой разностью: мармеладом, кремом, сыром, овощами, куриным мясом, свининой, рыбой, моллюсками, грибами и т.д. – всего не перечесть.

Название булочки, кексика или пирожка, круглой формы с маленькой шапочкой происходит от французского слова «bouchée», что означает «полный рот» или на «один укус», «закуска». Подробнее »

Чудо-Ягоды.

Чудо-Ягоды«Чудо-Ягоды», что были обнаружены европейскими исследователями в западной Африке в восемнадцатом веке на территории Нигерии и Бенина обладают удивительным свойством – они изменяют вкус тех продуктов, которые едят вместе с этими ягодами. В начале восемнадцатого века, возглавляя экспедицию по Западной Африке французский исследователь Chevalier des Marchais обратил внимание, что местные жители собирают некие красные ягоды с одного из кустарников, жуют их перед едой, а затем употребляют в пищу другие фрукты. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика