Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Ростки лука.

Ростки лукаРостки лука представляют из себя тоненькие, как волоски, бело-зеленые побеги, что «проклюнулись» из семян. Не зеленые стрелки, которые прорастают из небольших луковиц, использующихся при посадках, а именно ростки из семян лука, например разновидности стандартной и широко распространенной Allium cepa.

Получают ростки лука самым простым способом – замачивают семена, выставляют на солнце, раз в день меняют воду и через пару недель получают целый «газон» таких тоненьких, неровных, закрученных ростков, которые затем можно было бы пересадить в землю, чтобы получить полноценные луковые «стрелки» и сами луковицы, но… вместо этого их съедают. Подробнее »

Листья Репы.

Листья РепыРепу начали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад, в Северной Европе, от туда она «перебралась» постепенно на Юг к Средиземному Морю и в Римскую Империю, где римляне выращивали две разновидности этого корнеплода: Brassica rapa с круглым плодом и Brassica napus с вытянутым, удлиненным плодом, после этого репа «двинулась» далее, в Азию, и где-то в семнадцатом веке ее завезли в Америку, где и начали выращивать в южных штатах. Подробнее »

Томаты San Marzano.

Томаты San MarzanoТоматы San Marzano – пожалуй одна из самых знаменитых разновидностей среди всех томатов, что выращивают в Италии. Выращивают томаты San Marzano в окрестностях Везувия – того самого вулкана, что за семьдесят девять лет до рождества Христова уничтожил Помпеи и Стабии. Богатые вулканические почвы вокруг горы позволяют выращивать необыкновенные по своим вкусовым качествам и по текстуре плоды – небольшие, удлиненной формы, как мы их называем помидоры-сливки, ярко красные, с плотной, сочной сердцевиной, со шкуркой, что легко чистится, с небольшим количеством семян, в двух отделениях, а не в пяти, как у других сортов томатов, со вкусом сладким и низким содержанием кислоты. Подробнее »

Про крупу… всякую…

Крупа ржаная пшеничная овсянаяЧто народ говорит про крупы, какие бывают, на что похожи:
Пшеница.
Пшеничная крупа (пшеничка). Готовится из пшеницы, в том числе и твердых сортов, используется молотое, шлифованное зерно, очищенное от оболочки и зернового зародыша.
Фрике. Крупа, приготовленная из зерен молодой пшеницы, восковой зрелости, иногда еще зеленых. Зерна коптят или слегка обжигают, шелушат и очищают от оболочки, дробят. Подробнее »

Рожковое дерево. Заменитель шоколада.

Kerob CaratСуществует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой. Подробнее »

Молохия.

Molokhia МолохияМолохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения. Подробнее »

Кишк (kishk).

Кишк kishkКишк (kishk) – рассыпчатый, с мелким зерном продукт, приготовляемый из булгура (грубо говоря, дробленые зерна пшеницы), ферментированного в молоке козьем или коровьем, или в йогурте. Как готовится Кишк (kishk) — для этой цели берется мера булгура (кстати, у каждого своя мера), заливается молоком или йогуртом и выдерживается дня четыре. За это время, ежедневно, полученную массу перетирают руками, измельчая таким образом комочки слипшегося булгура, чтобы молоко или йогурт впитались равномерно. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика