Айоли (aioli) – это эмульсия, похожая на майонез, приготовляемая из оливкового масла и чеснока, иногда добавляют яичный белок, горчицу… Дольки чеснока начинают размельчать в ступке, понемногу добавляя туда оливковое масло до образования однородной массы.
Архив рубрики: ‘Растительная пища’
Хумус.
Хумус – блюдо приготовляемое на основе пюре из нута (или как его ещё называют: турецкого гороха), с добавлением пасты тахини (густая паста из молотого кунжутного семени), приправляют также чесноком, солью, паприкой, лимонным соком и конечно же оливковым маслом.
Маслины Каламата.
Наиболее популярные маслины в Греции считаются маслины сорта Каламата. К тому же это один из древнейших сортов, который начали употреблять в пищу с незапамятных времен. Оливковые деревья Каламата растут по всему Пелопоннесу.
Коктельный лук.
Коктельный лук – это маленький перламутровый лук, в диаметре не более 1 см. Маленький размер луковиц достигается тем, что лук сажают очень густо. Перламутровый лук от природы обладает приятным сладковатым вкусом. Луковицы собирают и маринуют в солодовом уксусе, с добавлением разных специй, паприки, куркумы, соли, сахара.
Одуванчик (dandelion).
На днях выглянул в окно и увидел соседку, пожилую, солидную женщину, ползающую на четвереньках по огороду с ножом в одной руке и корзинкой в другой. Поскольку в начале Мая трудно найти на грядках какой-нибудь съедобный продукт, то я, не мудрствуя особенно, решил, что бабуля либо потеряла что-то, либо спятила. Гораздо лучше было бы, если потеряла…
Оливки Белла ди Чериньола (Bella di Cerignola Olives).
Это большие овальные оливки, обладают нежным вкусом и плотной, густой мякотью, выращиваются на юге Италии на полуострове Гаргано, в провинции Апулия, названны в честь небольшого городка Cerignola.
Марокканские оливки.
Когда появились первые оливки на столе человека точно определить не получается, потому что не известно, что раньше появилось: сам стол или оливки. Окаменевшие листья оливковых деревьев обнаружены на Греческом острове Санторини и возраст их датируют в 37 000 лет.