Хумус.

Хумус – блюдо приготовляемое на основе пюре из нута (или как его ещё называют: турецкого гороха), с добавлением пасты тахини (густая паста из молотого кунжутного семени), приправляют также чесноком, солью, паприкой, лимонным соком и конечно же оливковым маслом. А куда же деться без оливкового масла, когда хумус – это наиболее распространенное блюдо не только в Ближне Восточной кухне, но и во многих странах Средиземноморья. Это одно из основных блюд на столе мезе, когда вся поверхность уставлена маленькими тарелочками со всевозможной закуской: с овощными салатами таббули и фаттуш, с мутаббаль — пастой из печеных баклажанов, ганнуж — пастой из баклажанов с добавлением овощей, лябни — творожной пастой… и т.д. что-то отвлеклись, мы вообще-то о хумусе здесь говорим.

Вкус хумуса меняется в зависимости от ингредиентов и приправ, которые добавляются к блюду, а набор приправ меняется в зависимости от страны.
Например, Египетский вариант- когда в хумус добавляют бобы фава, в Сомали любят «по-горячее» и добавляют размельчённый красный жгучий перец, в Греции едят с овощами – огурцом, редиской …
Хумус едят с лепёшкой или питой, или в качестве закуски или соуса к другим блюдам.
Холодная закуска хумус

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика