Одуванчик (dandelion).

Салат из одуванчикаНа днях выглянул в окно и увидел соседку, пожилую, солидную женщину, ползающую на четвереньках по огороду с ножом в одной руке и корзинкой в другой. Поскольку в начале Мая трудно найти на грядках какой-нибудь съедобный продукт, то я, не мудрствуя особенно, решил, что бабуля либо потеряла что-то, либо спятила. Гораздо лучше было бы, если потеряла…

Но всё оказалось гораздо прозаичнее: соседка собирала молодые листья одуванчика, чтобы затем приготовить неплохой салат, смешав с беконом и заправив смесью из уксуса и растительного масла. Молодые листья едят в сыром виде, подращенные, ошпарив кипятком, добавляют в разные блюда, собирать листья рекомендуется до того, как одуванчик зацветет, чтобы горечи не было. А из ярко жёлтых цветов готовят золотистого цвета варенье, похожее на желе и еще настаивают и получают вино.

В семнадцатом веке в Англии одуванчик называли «piss a bed» или «piss the bed», что если перевести на русский язык звучит, как «пописаем на кровать»… и не потому, что существовала какая-нибудь игра или, хуже того, традиция: пожевав одуванчик, наперегонки бежать к кровати и мочится под одеяло. Нет, просто, в листьях одуванчика содержится большое количество мочегонных веществ. Но называть так прелестное растение (хотя и злостный сорняк) показалось неуместным и оскорбительным для уха человека образованного и его переименовали в Dandelion от французского dent de lion – «львиный зуб» (какие-то крайности, то «писаем», то «зуб драконий»). Во Фландрии одуванчик специально разводят, выращивая в темноте, чтобы получить белые, нежные ростки.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика