Архив рубрики: ‘Еда в Италии’

Пане карасао.

Пане карасао. Так уж получилось, что на Сардинии весь дом держится на «padrone di forno» — «хозяйке очага», мужчины же дома бывают редко. Приходят в основном исполнить свой семейный долг и опять уходят на заработки, как правило, надолго, в основном уходят в горы пасти скот. В котомку пастуху складывают нехитрые пожитки и, конечно же, кладут [...]

Ястычная икра с Сардинии.

Ястык – это тонкая плёнка-оболочка в которой находится икра. Икра высшего сорта освобождается от ястыка до засола. Икра же в ястыках считалась продуктом низшего сорта и, как следствие этого, едой менее вкусной и привилегированной, и более дешёвой, а потому достойной лишь стола бедняков, с их скудным и простым рационом.

Лардо из Колоннато.

Лардо, оно же сало, он же шпик использовалось в рационе людей работающих и служащих на благо государства ещё во времена Древнего Рима (а может быть и ещё раньше) и не потому, что это была еда бедняков, поскольку другие части свиной туши (элитные, как принято сейчас гворить – VIP-разряда: окорок, например, или лопатка, или шея…) уносили [...]

Маскарпоне.

Маскарпоне – сливочный сыр, который некоторые знатоки считают не сыром вовсе, потому что настоящий сыр производится из молока, а Маскарпоне готовят из сливок (история подобная сыру Рикотта). Ни у пусть, от того что некоторые считают Маскарпоне не сыром, насыщенный сливочный вкус этого продукта, с сладковатым привкусом от этого ни сколько не портится (конечно если такой [...]

Полента.

Слово «полента» происходит от латинского pulmentum , что означает каша. “Pulmentum” – это было блюдо в основе диеты Римских легионеров (да и не только легионеров, видимо так уж повелось с незапамятных времен, что в основе рациона солдата всегда находится каша). Pulmentum готовили из просо, пшеницы, каштанов, но после того как Христофор Колумб привёз в Европу [...]

Пармиджано Реджано.

Пармиджано Реджано или как его ещё называют – Пармезан (французское название сыра) принадлежит к семейству сыров называемых в Италии grana – зернистые. Изготавливают сыр из сырого молока коров, которые традиционно должны питаться только травой и сеном, никаких комбикормов, никаких добавок. Консистенция сыра твёрдая и ломкая, поэтому нарезать его не получается, но зато можно отковырять, для [...]

Ндуйя (Nduja).

Ндуйя (Nduja) – весьма специфичная колбаса, которую можно есть как кусками, так и намазывая на хлеб. Родиной этой колбасы считается Калабрия, провинция на юге Италии.

Рикотта (ricotta).

Сам термин “ricotta” происходит от Латинского слова “recotus”, т.е. приготовленный повторно, дважды, объясняя в некоторой степени как этот продукт готовится. В соответствии с действующими Итальянскими законами этот продукт не может быть классифицирован, как сыр, потому что сыр готовится из молока, а рикотта из сыворотки, оставшейся после обработки обычного сыра

Хлеб из Альтамура.

Более 300 разновидностей пшеницы выращивается по всему миру и рекордсменом по количеству высеваемых сортов пшеницы можно назвать регион Апулия (Puglia) в Италии. Количество хлебов выпекаемых здесь тоже впечатляет, но самым известным среди всего этого разнообразия считается хлеб из Альтамура «Pane di Altamura», маленького городка в центральной части Апулии.

Моцарелла.

Когда говорят про такой продукт как моцарелла, история которого насчитывает почти восемь столетий, то иногда добавляют прилагательное «настоящая» и делают, при этом, многозначительное выражение лица. Это происходит, когда разговор ведется о моцарелле, изготовленной из буйволиного молока.

Яндекс.Метрика  
Локализовано:шаблон под Wordpress