Пане карасао.

Пане карасао. Так уж получилось, что на Сардинии весь дом держится на «padrone di forno» — «хозяйке очага», мужчины же дома бывают редко. Приходят в основном исполнить свой семейный долг и опять уходят на заработки, как правило, надолго, в основном уходят в горы пасти скот. В котомку пастуху складывают нехитрые пожитки и, конечно же, кладут «пане карасао» — хлеб карасао, пастуший хлеб. Плоский, тонкий хлеб, настолько тонкий, что иногда его называют carta di musica – «нотный лист».
Сухая структура этого хлеба предоставляет неограниченные возможности для его хранения, и если хлеб оберегать от сырости, то он будет годен в пищу спустя многие месяцы после приготовления.

Процесс приготовления «пане карасао» — это целый ритуал. Обычно для этого выделяется целый день – день хлеба. Начинается он часа в четыре утра. К этому времени все уже на ногах. Подходят соседки.
Когда хлеб пекут сообща, то и работа спорится и времени достаточно, чтобы обменяться новостями, обсудить дела насущные, проблемы мировые (руки заняты, а язык свободен), а мужчины, те что в горах или где-то рядом собрались чтобы пропустить стаканчик, другой винца, вдруг ни с того ни с сего начинают усиленно икать и никак не могут понять от чего же это происходит…

Хозяйка дома, «padrone di forno», сидит на низком табурете перед печью, в руках широкая деревянная лопата с длинной ручкой. Помощники вокруг раскатывают скалками круглые листы теста и, переговариваясь друг с другом, кладут лепешки на лопату, хозяйка ловким движением прикрепляет их раскалённым камням печи и всё время следит, чтобы хлеб не подгорел, переворачивая лепешки с одной стороны на другую и обратно. Как только лёпёшка начинает раздуваться, пузыриться, её вынимают из печи, разрезают на две половины и получается первая часть: «pane fresa» — «резанный хлеб». Далее эти половинки перекладывают на металлическую лопату и вновь кладут в печь, и «padrone di forno» следит чтобы на этот раз хлеб стал коричневатым с обеих сторон. Когда лепешку вынимают из печи, хлеб становится сухой и ломкий, как вафли, и получается знаменитый «пане карасао» — хлеб карасао, пастуший хлеб.
А мужики продолжают икать, и продолжается это до тех пор пока не уйдут со стадами в горы, но и там, иногда, икота долго не отпускает их.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 2 коммент. к “Пане карасао.”

  1. Приготовление хлеба карасао на Сицилии — это настоящий ритуал, для которого отводится целый день. Очень интересно!

  2. Не слышал о выпекании сухого хлеба, почему-то считал, что это процесс естественного старения или усушки уже готового хлеба. Ну что ж — век живи — век учись.

Яндекс.Метрика