Моцарелла.

МоцареллаКогда говорят про такой продукт как моцарелла, история которого насчитывает почти восемь столетий, то иногда добавляют прилагательное «настоящая» и делают, при этом, многозначительное выражение лица. Это происходит, когда разговор ведется о моцарелле, изготовленной из буйволиного молока. Когда же говорят про моцареллу, приготовленную из коровьего молока, почему то опускают это слово, словно эта моцарелла и не моцарелла вовсе. Хотя внешне она такая же, как и та, что произведена из экзотического, с точки зрения Европейца, молока буйволицы. Вкус, вот только, несколько отличается по сравнению с моцареллой, которую называют Mozzarella di Bufala Campana, у неё более молочный привкус, а внешне – это всё тот же мягкий, фарфорово-белый сыр, поверхность гладкая, присутствует лёгкая, тонкая корочка. Mozzarella di Bufala Campana имеет сертификат DOP (denominazione di origine protetta) или в английской транскрипции PDO (protected designation of origin) — наименование, контролируемое по происхождению, что значит: если на пачке с сыром написано Mozzarella di Bufala Campana, то она изготовлена в одной из семи провинций Италии: Caserta, Salerno, Benevento, Naples, Frosinone, Latina и Rome.

Впрочем буйволицы, пасущиеся на лугах Италии – всё таки редкость, поэтому чаще можно встретить моцареллу изготовленную из смеси буйволиного и коровьего молока, о чем и пишут на упаковке «Mozzarella con latte di bufala». Но ещё чаще встречается моцарелла, приготовленная только из коровьего молока – тоже вкусный и питательный продукт, особенно если белые ломтики полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и сервировать с томатами и базиликом.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика