Замечено, что люди очень часто бывают неаккуратны и не последовательны, присваивая названия разнообразным рыбам, моллюскам, ракообразным, ну и прочим тварям мира подводного. Зачастую получается, что одна и таже разновидность в разных местах называется по-разному, хотя расстояние от одного такого географического места до другого может составлять всего лишь километров десять, а то и мене того. Но [...]
Архив рубрики: ‘Страны и регионы’
Французский сыр: Флёр дю Маки.
Французский сыр: Флёр дю Маки – Цветок Маки (Fleur du Maquis). Следует сразу отметить, что слово Маки’ не имеет к цветку Мак ни какого отношения. Маки – это густые заросли кустарника, покрывающие обширные пространства на юге Франции, на Корсике, в том числе. Идеальное место для партизан или грабителей, поскольку ветви кустарника настолько густо переплетаются, что [...]
Сыр Банон.
В Провансе традиция готовить сыр из козьего молока насчитывает сотни лет и существуют доказательства того, что и в первом веке нашей эры император Antonius Pius положительно отзывался о местных сырах. Климат Прованса идеально подходит для разведения скота, пастбища богаты душистым многотравьем — тимьян, лаванда, чабер произрастают на высокогорных лугах в изобилии, что естественно сказывается и [...]
Савойский Реблошон.
Савойский Реблошон (Reblochon de Savoie) – мягкий сыр, готовится из не пастеризованного коровьего молока. Хотя история этого сыра начинается где-то в веке XIII или может быть, даже, раньше, но широкую известность сыр получил лишь после Великой Французской революции и всё из-за неприятного налога, принятого в XIV веке и которым облагались крестьяне, что гоняли свои стада [...]
Морской огурец. Эспарденья.
Глядя на некоторые продукты, невольно задаёшься вопросом – какое должно было быть чувство голода, чтобы человек отважился съесть эту штуку? А штука на этот раз действительно необычная. Как и все живые существа, впрочем. Это Морской огурец или как это ещё называют эспарденья (espardena), он же LaStichopus regalis, он же трепанг, но только не тихоокеанский, средиземноморский, [...]
Морская уточка. Персебес.
Морская уточка на самом деле и не уточка вовсе, а моллюск, обитающий в прибрежной зоне на камнях, скалах, на топляке, … в общем, на всём том, к чему можно прилепиться чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадёжно потеряется. Морская уточка, она же персебес (percebes), она же goose barnacle, она же Pollicipes cornucopiae [...]
Пекорино романо.
Пекорино (pecorino) – это название разновидности сыров, изготавливаемых из овечьего молока. Слово «pecora» переводится с итальянского как «овца». В течение многих веков сыр Пекорино Романо производился в крестьянских хозяйствах, располагавшихся в предместьях Рима.
Бресская курица.
Существуют цыплята, куры, петухи – это, как бы, само собой разумеется, но существуют также Бресские цыплята, Бресские куры и Бресские петухи, а это уже совсем другое дело, и разница между простыми птицами и Бресскими, такая же как скажем между малолитражным автомобилем и Ролс Ройсом (впрочем, для некоторых эта разница не постижима и не заметна…).
Рубец. Кайос а ла Мадриленья.
Кайос а ла Мадриленья (Callos a la Madrileña ) или как это блюдо ещё называют – Требуха по Мадридски, можно отведать во многих ресторанах Мадрида. Рецепт блюда не сложен, но сам процесс приготовления весьма длительный и трудоёмкий. Как уже видно из названия, основной ингредиент – это требуха, или остатки от переработки туш животных, точнее сказать [...]
Эндивий и салат шато.
Шато (по каталонски пишется как Xato), традиционное Каталонское блюдо, такое же традиционное как лук Кальсот, как Хамон, представляет из себя салат, в состав которого входят самые разнообразные продукты: и соленая треска, и анчоусы, и оливки, томаты, перец и, конечно же оливковое масло, но главный ингредиент этого блюда – это эндивий (ботаническое название Cichórium endívia, escarola).