Архив рубрики: ‘Молочные продукты’

Французский сыр: Флёр дю Маки.

Французский сыр: Флёр дю Маки – Цветок Маки (Fleur du Maquis). Следует сразу отметить, что слово Маки’ не имеет к цветку Мак ни какого отношения. Маки – это густые заросли кустарника, покрывающие обширные пространства на юге Франции, на Корсике, в том числе. Идеальное место для партизан или грабителей, поскольку ветви кустарника настолько густо переплетаются, что [...]

Сыр Банон.

В Провансе традиция готовить сыр из козьего молока насчитывает сотни лет и существуют доказательства того, что и в первом веке нашей эры император Antonius Pius положительно отзывался о местных сырах. Климат Прованса идеально подходит для разведения скота, пастбища богаты душистым многотравьем — тимьян, лаванда, чабер произрастают на высокогорных лугах в изобилии, что естественно сказывается и [...]

Савойский Реблошон.

Савойский Реблошон (Reblochon de Savoie) – мягкий сыр, готовится из не пастеризованного коровьего молока. Хотя история этого сыра начинается где-то в веке XIII или может быть, даже, раньше, но широкую известность сыр получил лишь после Великой Французской революции и всё из-за неприятного налога, принятого в XIV веке и которым облагались крестьяне, что гоняли свои стада [...]

Гарцкий сыр.

Гарцкий сыр (Harzer Kase) производят в Германии, преимущественно в небольших фермерских хозяйствах, как вторичный продукт переработки коровьего молока. Главный продукт, конечно же – это масло, но оно нас не очень интересует. Основной регион производства Гарцкого сыра – Нижняя Саксония, в предместьях Брауншвейга и Тюрингия.

Сыр Туркез.

Сыр Туркез (Turkeez) мягкий сыр, с бархатистой текстурой, готовится из овечьего и козьего молока. Обладает характерным вкусом с освежающей кислинкой, немного солоноватый. Срок «созревания» — несколько дней, по мере увеличения срока созревания вкус становится более резкий, более пикантный, напоминающий сыр Рокфор. Поверхность сыра иногда украшают орехами, что в сочетании со вкусом фруктов, придает сыру дополнительный [...]

Пекорино романо.

Пекорино (pecorino) – это название разновидности сыров, изготавливаемых из овечьего молока. Слово «pecora» переводится с итальянского как «овца». В течение многих веков сыр Пекорино Романо производился в крестьянских хозяйствах, располагавшихся в предместьях Рима.

Сыр Бри.

Сыр Бри (Brie) с полным правом можно назвать традиционным французским сыром: во-первых, потому что производится всего лишь в 50 км от Парижа в регионе Ile-de-France, а во-вторых, это один из старейших сыров – ещё император Charlemagne в 774 году положительно отозвался о вкусовых качествах сыра Бри (Brie). В зависимости от региона, где производят сыр, существует [...]

Cыр Шевротен.

Потребление продуктов из козьего молока, в том числе и сыров — одно из правил известной Средиземноморской диеты. Козье молоко усваивается легче, чем коровье, поскольку процесс в желудке напоминает процесс створаживания, но творожные «хлопья» от козьего молока меньше, легче, чем от коровьего, вот и растворяются быстрее.

Грюйер (Gruyere).

Грюйер (Gruyere) – швейцарский сыр, который можно назвать настоящим гастрономическим сокровищем Швейцарии, где ежегодно производится почти 30 000 тонн этого сыра. Так уж сложилось, что в течение долгого времени Швейцария и Франция оспаривали право называться основным производителем сыра Грюйер (Gruyere).  

Cыр Проволоне.

Традиционный регион производства сыра Проволоне (Provolone) – север Италии, регион Эмилия-Романья (Emilia-Romana). Готовят сыр Проволоне (Provolone) из коровьего молока, но в качестве элемента створаживающего молоко применяют либо сычужный фермент из желудка теленка либо сычужный фермент из желудка козленка. В результате получают два сорта сыра Проволоне: Проволоне Сладкий (Provolone Dolce) и Проволоне Пикантный (Provolone Piccante).

Яндекс.Метрика  
Локализовано:шаблон под Wordpress