Сыр Бри.

Сыр Бри (Brie) с полным правом можно назвать традиционным французским сыром: во-первых, потому что производится всего лишь в 50 км от Парижа в регионе Ile-de-France, а во-вторых, это один из старейших сыров – ещё император Charlemagne в 774 году положительно отозвался о вкусовых качествах сыра Бри (Brie). В зависимости от региона, где производят сыр, существует две разновидности сыра Бри (Brie)Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мело (Brie de Melun).
Свое мировое признание в качестве Короля Французских Сыров сыр Бри (Brie) получил в 1814 году на кулинарном конкурсе в Вене, куда были приглашены тридцать послов, и каждый из послов должен был принести с собой какой-нибудь сыр, выбранный по собственному усмотрению.

С 1980 года сыр обладает статусом AOC (appellation d’origine contrôlée), что должно гарантировать качество продукта. Чтобы соответствовать требованиям стандарта сыр должен быть произведен в определенном регионе, из не пастеризованного коровьего молока, причем для при изготовлении каждого сырного блока должно быть использовано не менее 25 литров молока, а в качестве сычужного элемента используется желудочный сок теленка. Затем створоженный продукт вручную загружают в формы, соля, сушат и оставляют «созревать» на срок не менее двух месяцев, при этом мастер-сыродел постоянно следит за состоянием сыров, регулярно переворачивает их. По мере созревания на поверхности сыров начинает формироваться слой плесени Penicillium candidum и Penicillium camemberti, образуя характерное для сыров Бри (Brie) белое покрытие.
Структура сыра Бри (Brie) нежная, мягкая, но аромат сильный, с грибным привкусом, или точнее сказать с земляным привкусом. По мере созревания сыра терпкий аромат усиливается.

Наличие слоя плесени на поверхности говорит о том, что сыр «жив», в хорошем состоянии, а внутренняя часть не высохла, остается мягкой, кремообразной. Сыр рекомендуется хранить завернутым в ткань или в пористую бумагу, но не под слоем целлофана, где скапливаются аммиачные пары, выделяемые сыром, и уже через день такого хранения, сыр начинает источать влагу, «потеть» и сохнуть.
Сыр Бри (Brie) можно использовать как в качестве аперитива, так и в качестве десерта, прекрасно сочетается с красными винами Cote-du-Rhone, Burdeos или Borgona.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика