Архив рубрики: ‘Рыба’

Сюрстреминг.

Сюрстреминг – переводится как «кислая сельдь». Не солёная, как было бы привычнее, а именно кислая. От чего же сельдь стала кислая? А просто соли не хватило. Как всегда свою главную роль сыграл его величество случай, но когда это было? Подробнее »

Матьё.

МатьеМатьё — cразу следует отметить, что с известной Французской певицей не имеет ничего общего, а речь пойдёт про рыбу, селёдку, точнее сказать, которую называют maatjes (матье) – «голландской девственницей», потому что рыбу ловят начиная с конца мая, когда ещё не образуется ни молока ни икра, но содержание жира, белка, витаминов достигает своего наивысшего значения. Подробнее »

Сельдь, она же — селёдка.

Рецептов приготовления сельди великое множество, и это не от щегольства или тщеславия какого-нибудь, а просто так сложилось, что те группы людей, промышляющие сельдь испокон веков, придумывали на берегу, когда времени на раздумье оставалось несколько больше, чем в море, где вопрос жизни или смерти решается за секунды, свои, весьма своеобразные иногда, способы приготовления этой рыбы (сельди). Подробнее »

Угорь (унаги).

Рассказывая о еде, рассуждая о том или ином блюде, как-то всё больше и больше внимания уделяется разнообразным вкусовым ощущениям, а не тому, что любая еда – это прежде всего источник жизненных сил. Существуют такие периоды, когда человек ощущает резкий упадок энергии, например, весной, или как это случается в Японии через пару-тройку дней после окончания сезона дождей, когда наступившая жара совместно с высокой влажностью вызывают у людей состояние близкое к спячке. Подробнее »

Ястычная икра с Сардинии.

Ястык – это тонкая плёнка-оболочка в которой находится икра. Икра высшего сорта освобождается от ястыка до засола. Икра же в ястыках считалась продуктом низшего сорта и, как следствие этого, едой менее вкусной и привилегированной, и более дешёвой, а потому достойной лишь стола бедняков, с их скудным и простым рационом. Подробнее »

Роллмопс.

РоллмопсРоллмопс – это не про собаку, свернувшуюся «бубликом», это про селёдку, точнее сказать про филе сельди, которое скручивают рулетом, а внутрь закладывают какой-нибудь маринованный продукт: огурчик или лук, и закрепляют всю конструкцию, проткнув деревянной шпажкой. Подробнее »

Вязига.

Вязига – очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночниа красной рыбы. Подробнее »

Яндекс.Метрика