Архив рубрики: ‘Еда в Израиле’

Рожковое дерево. Заменитель шоколада.

Kerob CaratСуществует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой. Подробнее »

Молохия.

Molokhia МолохияМолохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения. Подробнее »

Кишк (kishk).

Кишк kishkКишк (kishk) – рассыпчатый, с мелким зерном продукт, приготовляемый из булгура (грубо говоря, дробленые зерна пшеницы), ферментированного в молоке козьем или коровьем, или в йогурте. Как готовится Кишк (kishk) — для этой цели берется мера булгура (кстати, у каждого своя мера), заливается молоком или йогуртом и выдерживается дня четыре. За это время, ежедневно, полученную массу перетирают руками, измельчая таким образом комочки слипшегося булгура, чтобы молоко или йогурт впитались равномерно. Подробнее »

Каварма (qawarma).

Каварма qawarmaКаварма (qawarma) – старинное арабское блюдо, что готовили и сейчас все еще готовят, однако не так часто, как раньше, потому что с некоторых пор считается едой «деревенской», едой «крестьянской», не престижной, ассоциируется с простым бытом и не очень комфортными условиями деревенской жизни, и уступает по своему «маркетинговому» представлению тому же «Биг Маку», Пицце или еще какой-нибудь ерунде, и еще потому, что повсеместно появились холодильники. Подробнее »

Сыр Джамид.

Сыр ДжамидДжамид – разновидность сыра, изготовляемого в Иордании. Готовят Джамиид из йогурта очень сильно сгущенного и хорошо просоленного, который, в свою очередь, готовят из козьего или овечьего молока.
В соответствии со старинными правилами самое подходящее время для приготовления этого сыра — конец весны, начало лета, когда в крестьянских хозяйствах образуются излишки молока.
Вначале молоко взбивают в кожаных мешках, изготовленных из шкур все тех же коз или овец для получения масла, оставшееся молоко сливают в отдельную посуду и нагревают, пока лишняя влага не испарится и не получится густой йогурт, напоминающий по своей консистенции Лабане, в который затем добавляют соль. Подробнее »

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш…

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лавашХлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш – всё это … одно и то же – тонкая лепешка из пшеничной муки. История рецепта этого хлеба уходит корнями куда-то во времена Ветхого Завета (а может быть и глубже, но не во времена динозавров, это точно, так что нижняя граница определена). Для приготовления хлеба готовят тесто из муки, дрожжей, с добавлением соли. Тесто поднимается, разделяется на порции и затем обжаривается на сковороде, или на разогретом перевернутом казане, воке – называйте это приспособление как хотите, но бедуины этот металлический предмет, на котором пекут хлеб, называют заг (zag) – коротко и ясно, как отрезали. Подробнее »

Пряный образ жизни.

Spicy Way Of Life Derech HaTavlinim FarmВ небольшом городке Вифлеем Галилейский (в ивритской транскрипции – Бейт-Лехем хa Глилит) в 6 км. восточнее Кирьят Тивьона, 10 западнее Назарета (если напрямки) и двадцати с лишним километрах, соответственно восточнее, Хайфы, располагается весьма интересное, оригинальное и достаточно привлекательное с гастрономической точки зрения сельскохозяйственное предприятие – ферма Spicy Way Of Life (Derech HaTavlinim Farm), что можно перевести по-разному, то как «пряный путь», то как «пряный образ жизни», то как «жизнь без специй – и не жизнь вовсе» Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика