Приправа Черный Лимон на самом деле и не лимон вовсе, а лайм. Ну, лимон или лайм – какая разница?, очень похожи, только лайм меньшего размера, кожица тонкая, а на вкус менее кислый, но присутствует горький привкус. Готовят приправу Черный Лимон на Ближнем Востоке. Выглядит как крупный орех или, почерневший, иссушенный до черноты лайм. В Иране, в Сирии их называют «loomi omani» — «дикий оманский лайм» или «loomi basra» — «дикий лайм из Басры» — это когда лайм завозят из Индии или Омана через иракский порт Басра. Подробнее »
Архив рубрики: ‘Еда в Израиле’
Приправа Черный Лимон.
Пита.
Хлеб Пита готовят из дрожжевого теста, из пшеничной муки. Название хлеба «пита» происходит от греческого слова «πίτα», что означает «хлеб», «пирог». Имеет круглую форму, состоит из двух половинок. В домашних условиях готовится в печи при температуре 230С -240С, минут пятнадцать.
Влага, содержащаяся в тесте, при такой высокой температуре превращается в пар и обе половинки расходятся в стороны, образуя своего рода кармашек, Подробнее »
Рожковое дерево. Заменитель шоколада.
Существует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой. Подробнее »
Молохия.
Молохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения. Подробнее »
Кишк (kishk).
Кишк (kishk) – рассыпчатый, с мелким зерном продукт, приготовляемый из булгура (грубо говоря, дробленые зерна пшеницы), ферментированного в молоке козьем или коровьем, или в йогурте. Как готовится Кишк (kishk) — для этой цели берется мера булгура (кстати, у каждого своя мера), заливается молоком или йогуртом и выдерживается дня четыре. За это время, ежедневно, полученную массу перетирают руками, измельчая таким образом комочки слипшегося булгура, чтобы молоко или йогурт впитались равномерно. Подробнее »
Каварма (qawarma).
Каварма (qawarma) – старинное арабское блюдо, что готовили и сейчас все еще готовят, однако не так часто, как раньше, потому что с некоторых пор считается едой «деревенской», едой «крестьянской», не престижной, ассоциируется с простым бытом и не очень комфортными условиями деревенской жизни, и уступает по своему «маркетинговому» представлению тому же «Биг Маку», Пицце или еще какой-нибудь ерунде, и еще потому, что повсеместно появились холодильники. Подробнее »
Сыр Джамид.
Джамид – разновидность сыра, изготовляемого в Иордании. Готовят Джамиид из йогурта очень сильно сгущенного и хорошо просоленного, который, в свою очередь, готовят из козьего или овечьего молока.
В соответствии со старинными правилами самое подходящее время для приготовления этого сыра — конец весны, начало лета, когда в крестьянских хозяйствах образуются излишки молока.
Вначале молоко взбивают в кожаных мешках, изготовленных из шкур все тех же коз или овец для получения масла, оставшееся молоко сливают в отдельную посуду и нагревают, пока лишняя влага не испарится и не получится густой йогурт, напоминающий по своей консистенции Лабане, в который затем добавляют соль. Подробнее »