Сельдь, она же — селёдка.

Рецептов приготовления сельди великое множество, и это не от щегольства или тщеславия какого-нибудь, а просто так сложилось, что те группы людей, промышляющие сельдь испокон веков, придумывали на берегу, когда времени на раздумье оставалось несколько больше, чем в море, где вопрос жизни или смерти решается за секунды, свои, весьма своеобразные иногда, способы приготовления этой рыбы (сельди). Так у голландцев сельдь получается жирная и малосолёная, а в соответствии с немецкими рецептами свежую рыбу вываривают в специальном растворе, насыщенном всякими пряностями – hering suppe, норвежская же сельдь получается твёрдой, крепко просоленной и весьма «душистой».

В Норвегии пойманную рыбу сортируют по размеру, потрошат, пересыпают крупной солью, оставляют на сутки вылежаться, а затем селёдку нанизывают на бечеву и развешивают на жердях, отдельно друг от друга, чтобы ветер с моря и с гор свободно обвевал каждую рыбку.

Ни в будничный ни в праздничный день скандинавский стол не мыслим без селёдки. Пироги с ней даже делают. В тесто из ржаной муки закладывают куски сельди вперемежку с кусками сала. Своеобразный вкус получается, следует отметить, но северный народ привычен к этому угощению, бывало в стародавние времена (до образования шведского социализма и норвежской системы социального обеспечения) бедный люд, тем кому не на что было купить себе рыбу, покупали в лавке кружку селедочного рассола и поливали им кусок хлеба или картошку, чтоб хоть привычный запах сельди был.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 2 коммент. к “Сельдь, она же — селёдка.”

  1. Очень люблю селедку. Она очень полезная и вкусная.

  2. И я селедку люблю! Спасибо за познавательную статью!

Яндекс.Метрика