Laufabrauð или Лист-Хлеб – исландская разновидность лепешек, готовят чаще всего к Рождеству. Готовят из пшеничной муки, сливочного масла, молока, сахара, добавляют пряности: тмин или мускатный орех или корицу. Раньше, а рецепт приготовления Laufabrauð насчитывает уже три столетия, использовали то, что было доступно: укроп или тмин.
Тесто раскатывают до тончайшего состояния, готовят из него круг – форма, чаще всего применяемая для приготовления лепешек Laufabrauð – круг – напоминание о солнце, которое в тех широтах в зимнее время, как раз к Рождеству, почти и не показывается над горизонтом, и ножом вырезают разнообразные геометрические рисунки, потом отправляют в печь.
Результат – тончайшая лепешка, что насквозь пропускает свет с забавным орнаментом из дырочек. Традиция готовить подобные лепешки, как уже говорилось, зародилась давным-давно. По тем временам пшеничная мука на островах была редкостью, почти деликатесом, поэтому экономили как могли и использовали лишь в праздники, к Рождеству, например. Можно было бы приготовить и цельную лепешку, без орнамента из прорезей, но если сделать прорези, то из оставшегося теста можно было испечь уже и вторую лепешку,поменьше, и на ней также сделать орнамент и так далее…