Тосты из черствого хлеба, «le pain perdu».

Тосты из черствого хлеба PainPerduВо все времена при ведении домашнего хозяйства всегда возникали две проблемы: первая, как сохранить еду, а вторая, что делать с едой на грани быть названной «уже испортилась». Например, с зачерствевшим хлебом. И выбросить жалко и есть уже не хочется. На помощь приходит «мудрость и опыт предков». Еще во времена стародавние было подмечено чтобы использовать черствый хлеб нужно вначале его размочить, а затем нагреть. Размочить можно, естественно, в воде, а можно и усложнить процесс – размочить в молоке, потом добавить яиц, щепотку сахару, немного соли, чуть-чуть ванили или душистого перца и обжарить пропитанный этим составом куски хлеба на сковороде в масле сливочном или растительном.

Исторические следы этого рецепта уходят в глубину веков, потому что это не просто  хороший рецепт, но и разумный способ использовать снова зачерствевший хлеб – продукт считающийся испорченным и предназначенный уже для помойного ведра.

Первое письменное упоминание об этом рецепте относится к четвертому-пятому веку нашей эры. В книге Апиций – сборник кулинарных рецептов, использовавшихся во времена и на территории Римской империи, описывается способ, по которому готовили похожее угощение: куски зачерствевшего хлеба размачивали в молоке, добавляли яйцо, немного соли, обжаривали на огне и перед подачей на стол поливали медом – сахара в те времена не знали.

Стоит отметить, что книга рецептов – Апиций, названа в честь Марка Га́бия Апи́ция, кто в своё время (а это где-то первый век до Рождества Христова) известен был как большой чревоугодник и транжира,  промотал все состояние на пиры и изысканные угощения со сложными рецептами и длительными сроками приготовления, а когда денег не осталось, то от одной лишь мысли, что придется есть обычную пищу, наложил на себя руки, чем и прославился. Маловероятно, что такой эксцентричный человек мог систематически собирать разного рода рецепты и способы приготовления пищи и затем свести все это в единый труд, состоящий из десяти томов. Скорее всего этот сборник подготовил не один человек, а некая группа людей, вполне возможно повара, что служили богатым римлянам, или кто-нибудь из слуг.

Но вернемся к рецепту с черствым хлебом.
То, что хлеб выбрасывать вовсе не хорошо, знают многие, но что делать с хлебом черствым? Такой вопрос всегда возникал и от него никуда не деться, не всегда же удается подъесть все до последней крошки, очень часто остается половинка или горбушка. А тут такой способ «оживить» засохший хлеб и одновременно приготовить вкусное блюдо.
Как мы видим этим кулинарным рецептом начали пользоваться давно и в разных странах подобные «тосты» называю по-разному, например в Германии это «armer ritter», что переводится как «бедный рыцарь», в Дании «arme ridder», ну, тоже, рыцарь не из богатых, в Англии «poor knights of Windsor» — «бедный рыцарь из Виндзора», опять бедный, во Франции просто «le pain perdu» — дословный перевод «потерянный хлеб», «забытый хлеб», но теперь так называют Французские Тосты.

Почему в названии этих тостов так часто упоминаются рыцари?
Поговаривают, что в делах кулинарных не обошлось  без «храмовников» — «бедных рыцарей Иисуса Христа», которые впоследствии стали называться «Тамплиерами», т.е. «рыцарями Храма» и чья первостепенная обязанность заключалась в защите паломников, направляющихся к местам святым. Паломников встречали, сопровождали, охраняли и, конечно же, кормили. Знатных паломников угощали лепешками, вымоченными в молоке с яйцом, приправленные медом, ну а бедные же довольствовались хлебом с водой, изредка с козьим сыром и благодарили Бога за то, что позволил добраться целыми и невредимыми до святых мест.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика