Бялы (bialy).

Бялы Бялы за пределами Нью-Йорка не очень-то известны. Внешне бялы похожи на багель, но в отличие от багеля, который опускают в кипящую воду прежде чем отправить в печь, бялы просто пекут и в середине делается не отверстие, а небольшоё углубление, которое заправляют смесью из жаренного лука, мака и немного чеснока, для пикантности.  Рецепт приготовления этого кушанья прибыл в Нью-Йорк вместе евреями эмигрантами, которые в 1900 году тысячами переезжали из Восточной Европы в Америку. Когда-то в Нью-Йорке было несколько десятков пекарен специализирующихся на приготовлении Бялы, но постепенно количество их сократилось и в наши дни осталось не так уж много, традиционно Manhattan’s Lower East Side называют «Центром Бялы».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика