Дрожжевой хлеб.

Дрожжевой хлебЛюбой хлеб вкусен, особенно с дороги. Настоящий дрожжевой хлеб готовят на ферментированных заквасках – очень старый способ приготовления хлеба. Полагают, что первые, кто начал печь хлеб на основе ферментированной закваски – это были Египтяне, приблизительно 2700-2500 лет до нашей эры ( а то кто же ещё, древнейшая и самая устойчивая цивилизация была на ту пору, как ни крути). Рецепты этого хлеба разошлись по всему миру, всё таки хлеб был основным источником питания, а, следовательно, поддержания жизненных сил. Но в последнее время стали использовать термофильные, производственные дрожжи (их ещё называют магазинными), а это уже не то. Поговаривают, что это даже вредно.

Тот хлеб, что издревле пекли на Руси приготавливался на основе крестьянских заквасок, на основе ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. До наших дней в некоторых деревнях пекут хлеба без современных дрожжей. Такие закваски обогащают организм витаминами, органическими кислотами , минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, биостимуляторами.

Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных или овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению всех полезных веществ, что содержатся в злаках. Такой хлеб не черствеет и не плесневеет долгое время, и сохраняет свой аромат.
Но, хлеб, заквашенный натуральным способом требует многих часов выстаивания, а на заводских дрожжах хлеб поднимается за несколько часов.

Во Франции такой хлеб, не на заводских дрожжах, на натуральной закваске, называют «Пауланом», в честь Пьера Паулана, который в 1932 году открыл пекарню по адресу улица Шерш-Миди, 8, в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. Для приготовления этого хлеба он использовал муку, молотую каменными жерновами, натуральный фермент и печь, растопленную дровами. Ничего не напоминает? Представим избу, в углу мешок с мукой, намолотой на мельнице, на лавке под окном кадушка с закваской, огонь в печи, на лежанке кто-то кряхтит под тулупом, хозяйка достаёт из жаркой печи свежеиспечённый хлеб, с лежанки немедленно свешиваются босые ноги… Так что, этот «Паулан» — это русский хлеб, забытый и считающийся по нашим временам роскошью. Дожили, блин …
Дрожжевой хлеб

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика