Энсаймада — традиционная сладкая выпечка, «родиной» которой считается Майорка, о чём с однообразным упорством извещают разного рода информационные источники, но существует определенное мнение, что рецепт переняли из иудейской кухни. Со временем немного видоизменили, но общий принцип приготовления остался прежним. Чем-то напоминает приготовления Халы. Готовится из дрожжевого теста, с щедрым добавлением яиц, сливочного масла и сахара. Тесто раскатывается и затем сворачивается в длинную «колбаску» с начинкой или без нее. Классическая начинка для Энсаймады считается засахаренная тыква, так называемые «волосы ангела».
Тыкву отваривают, затем вырезают внутреннюю часть, разделяют на отдельные волокна и обжаривают, присыпав сахаром и добавив немного лимона. Получается оригинальная начинка, которую и закладывают в Энсаймаду.
С Майорки блюдо распространилось по всей Испании, а уж затем переплыло вместе с поселенцами в Латинскую Америку и на Филиппины и стало там также традиционным блюдом, но оригинальный рецепт принадлежит жителям Майорки, что подтверждается статусом Наименования Контролируемого По Месту Происхождения (Consejo Regulador de la I.G.P. Ensaimada de Mallorca).