Корнуольский пирог (Cornish Pasty).

Корноульский пирогКорнуольский пирог (Cornish Pasty). Как это часто случается с различного рода современными деликатесами или просто едой ставшей весьма популярной в наши дни, в самом начале служила пищей для людей простых: ремесленников, рабочих, крестьян, но затем, в силу изменения условий экономических, повлекших соответственно к сокращению свободного времени отведённого на еду для подавляющей части работающего населения, еда эта перешла в разряд весьма востребованных и не только рабочими на фабриках или всё теми же шахтёрами, но и людьми с более высоким достатком, но светлым воротником сорочки, потому что и для тех и для других времени рассиживаться за обеденным столом остается всё меньше и меньше ( и куда мы, только, катимся?…).
Вот приблизительно тоже самое произошло и с Корнуольским пирогом. Первое упоминание об этом пироге относится аж 1200 году и готовить его начали в шахтерских посёлках Корнуолла. Пекли пироги жёны и матери шахтеров, добывавших в тех местах олово и медь. Поскольку руду очень часто обрабатывали мышьяком, а труд был исключительно ручной, то и помыть руки под землёй естественно было негде, а потому чтобы держать в руках пирог сверху на нем делали небольшой гребень, за который можно было удерживать его пальцами и объедать вокруг. Начинка была сложная: с одного конца пирог начиняли мясом с овощами, а с другой стороны закладывали что-нибудь сладкое, и чтобы шахтер не перепутал с какого конца начинать есть, на сладкой части, когда пирог пекли, писали инициалы шахтёра.

Начинка пирогов была преимущественно мясная, но пекли также с картошкой и сыром, с луком и брюквой, с ветчиной и яйцами, в общем со всем, что оставалось на кухне. Тесто слоистое, хрустящее.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика