Вагаши (Wagashi) – традиционное сладкое угощение, что подают в Японии к зеленому чаю (O-Cha), чтобы смягчить горький привкус напитка, а чтобы соответствовать сложному ритуалу чайной церемонии, форма этого угощения иногда имеет очень сложный дизайн и варьируются как по форме, так и по размеру, так что рука не поднимется съесть, например, бутон розы или веточку цветущей вишни, но, тем не менее, О-ча и Вагаши неразделимы и нужно попробовать как то, так и другое, чтобы не обидеть хозяев.
В каждом регионе готовят свои Вагаши, эндемики, так сказать, отличающиеся и формой и размером, но существуют и такие сладости, которые получили распространение по всей стране. Чаще всего Вагаши готовят из сладкой пасты анко, приготовленной из бобов адзуки (azuki), но также готовят и из рисовой муки, из клейкого риса.
Когда-то к чаю подавали лишь орехи, фрукты да ягоды, но рецепт сладкой пасты из бобов, завезенный из Китая, очень даже пришелся по вкусу, позволил изготовлять такие сладости, которыми можно было бы порадовать и приятно удивить гостей, а это всегда оставляет приятное впечатление о хозяевах и доме.
Искусство изготовления Вагаши очень часто передается из поколения поколение и история некоторых производителей этих сладостей насчитывает не одно столетие, но, поскольку ограничений для фантазии при изготовлении сладостей нет, то появляются все новые и новые, отличающиеся как по форме и размеру, так и по ингредиентам