Засахаренные цветы Прованса.

Засахаренные цветы ПровансаВ нескольких километрах от Сен-Поль-де-Ванс (Прованс, Франция), в ущелье на крутых берегах реки Лу раскинулась деревня Пон-дю-Лу, в окружении полей покрытых фиалками и апельсиновыми деревьями, и старыми оливами в 1949 году открылась кондитерская «Флориан».

В здании с выкрашенными в цвет охры стенами и красной черепичной крышей расположено несколько цехов. Здесь готовят не только засахаренные фрукты, но и засахаренные цветы, варенья и джемы из цитрусовых и засахаренных розовых лепестков.

Фирменное блюдо предприятия – засахаренные фиалки. Используют фиалки сорта «Виктория». Фиалки собирают рано утром, чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть. Цветы покрывают сахарной глазурью, а затем помещают в печи и держат там три-четыре дня в горячем, но не обжигающем воздухе, чтобы цветы высохли, а затем цветы заливают сахарным сиропом.

Засахаренные цветы, в отличие от фруктов, к концу процесса приготовления выглядят словно замороженные, покрыты тонким слоем карамели и такие же хрупкие, рассыпаются на кусочки от неаккуратного обращения.

Кондитерская «Флориан» славится также своими конфетами из засахаренного жасмина. Из 7000 цветов получается около 1 килограмма конфет.
Засахаренный жасмин очень хорошо сочетается с грушевым и яблочным тортом. А засахаренные фиалки подают к жаренной гусиной печени. Подобное непривычное сочетание соленого вкуса и сладкого «гарнира» привлекает повышенное внимание к бистро, что расположено сразу же за кондитерской «Флориан».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика