Британский сыр Sharpham.

Британский сыр SharphamВ 1981 году на заднем дворе, точнее сказать – на дворе для выгула лошадей, знаменитого поместья Sharpham в графстве Devon начали готовить сыры. Собственно говоря, ничего необычного в этом не было: поместье пришло в упадок, старинный дом в георгианском стиле понемногу становился нежилым, нужно было что-то делать, что-то предпринимать, либо распродавать за гроши то, что было нажито с огромным трудом предыдущими поколениями, и уезжать куда глаза глядят. Хорошо еще,если недалеко, а вдруг далеко придется ехать. Вот и решили не прибегать к мудрствованию лукавому, не убегать из обжитых мест в поисках неопределенного счастья, а заняться конкретным ремеслом, чтобы и денег подзаработать, дело делать, да и жизнь улучшить – решили делать сыры.

Спрос на хорошие сыры всегда присутствовал и даже рос, а потому и существовала надежда поправить благосостояние и даже улучшить его посредством упорного труда…
Молоко брали от местных коров Джерсейской породы, молоко использовали непастеризованное, применяли сычужный элемент растительного происхождения. И как результат этого эксперимента, точнее сказать — множества экспериментов, получился сыр похожий на Бри. Вес сырного блока около 250 грамм.
Срок созревания до одного месяца. Текстура сыра Sharpham нежная, вязкая, кремообразная, вкус солоновато-кисловатый, с грибным привкусом. Корочка плотная, покрыта белыми пенициллиновыми культурами.

На разных выставках сыр Sharpham завоевал престижные награды: Super Gold на World Cheese Awards 2010 и Best Soft White на British Cheese Awards.
Как результат этой «сырной» деятельности в 2003 году производство сыров расширилось настолько, что построили отдельный цех и уже не на заднем дворе, а поближе к дороге, оснастили его новым оборудованием и … поместье сохранили, и дом в георгианском стиле отремонтировали…
Успех? Конечно! А сколько труда было положено?!

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика