Французский козий сыр Saint Domnin – из тех, что производят на небольших фермах. Готовят эти сыры в Провансе, в долине Jabron, фермерское стадо насчитывает около 250 голов, что пасутся на высокогорных альпийских лугах, в окружении душистых трав, цветущей лаванды… от того, или может быть потому, что сыру при приготовлении уделяют самое тщательное внимание кусочки сыра просто тают во рту, а вкус наполнен ароматом лаванды и козьего молока.
Сыр Saint Domnin готовят вручную ( ну почти вручную…), формируют небольшие квадратные блоки, в длину не более десяти сантиметров, и украшают тремя веточками лаванды – характерная особенность этих сыров, по которой их легко выделить среди множества других, при условии, что вы как-то доберетесь до французских сырных магазинов.
Срок созревания сыра – две недели, текстура мягкая, нежная, кремообразная, напоминающая мусс.
Название свое сыр получил от небольшой часовни Saint-Domnin в области Thor, к югу от Sisteron, построенной в двенадцатом веке, на пути паломников, что имели обыкновение проходить в этих местах из Santiago de Compostela к Chateauneuf-Val-Saint-Donat, что со временем значительно уменьшилось, но не иссякло полностью – каждый год, в октябре месяце, паломники приходят, приезжают в эти места.
Прекрасно сочетается с местными, прованскими белыми винами, со сладким Chateauneuf-Val-Saint-Donat, со сладким Мускателем Beaumes-de-Venise.