Французский сыр Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu).

RigotteCondrieTРиготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu) – сыр, что готовят из цельного (не обезжиренного) козьего молока в горных областях провинции Pilat на юго-западе от Лиона — по некоторым сведениям место рождения Понтия Пилата, а также и место его смерти, место, куда он вернулся после того как вышел в отставку, по завершению десятилетнего срока исполнения обязанностей в качестве префекта Иудеи.

Сыры из козьего молока в тех местах начали готовить еще во времена Римской Империи, поскольку разведение коз — наиболее распространенная форма животноводства в горных районах, козы — животные не крупные, прекрасно проходят по узким горным тропам, не привередливы к еде – самая оптимальная форма животноводства.

Но более или менее официальное подтверждение о том, что сыры готовят из козьего молока было получено лишь в девятнадцатом веке — время, которое большинство туристических справочников и указывают.

В середине двадцатого века производители сыров Rigottes столкнулись с серьезной проблемой – сокращение поголовья козьего стада. Нужно было что-то предпринимать, либо «сворачивать» производство сыров, поскольку козьего молока попросту не хватало. Решено было смешивать молоко коровье и козье. Так с тех пор и повелось, что часть сыров Rigottes готовят из смеси молока коровьего и козьего или только из молока коровьего, но вот в фермерском сообществе вокруг городка Condrieu, что включает около 16 фермерских хозяйств, решили возродить производство сыров исключительно из козьего молока, что и стали называться Rigotte de Condrieu.

Кстати, слово Rigotte происходит от «Rigol» или «Rigot», что на местном диалекте обозначает маленькие ручейки, стекающие со склонов, получается что название сыра переводится как «ручеек в Кондриё»
Ежегодно производится чуть более 60 тонн этих сыров, что расходятся «нарасхват» среди любителей сыров.

Это маленькие сыры, весом не более 60-70 грамм, круглой формы, срок созревания около двух недель, снаружи покрыты плотной, морщинистой корочкой, с белым или голубоватым налетом грибковых культур, текстура сыра мягкая, светлая, кисловато-сладкая, с отчетливым вкусом козьего молока.
В 2008 году сырам Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu) был присвоен сертификат качества appellation d’origine contrôlée (AOC) de Condrieu.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика