Французский сыр Rollot.

Французский сыр RollotФранцузский сыр Rollot традиционно изготавливают в форме сердца. Готовят из коровьего молока. Название свое получил от одноименной коммуны (Rollot ) на севере Франции, в провинции Пикардия (Picardie). Существует, конечно же, некая легенда «объясняющая» почему сыр начали готовить в форме «сердца». Рецепт приготовления сыра был придуман монахами в те далекие века, что называют «средними».

Поговаривают, что в тех местах жил богатый феодал и среди его многочисленного потомства (законного и не очень) была дочь, девушка весьма привлекательной наружности и кроткого нрава (относительно). А поскольку в те времена плотность населения была такова, что вокруг в изобилии водились и волки и медведи, то появление такой привлекательной особы, да еще и из богатого рода, могло вскружить голову любому представителю противоположного пола в двух днях пути от замка, а монастырь располагался всего в нескольких часах не спешной ходьбы – сравнительно близко.

На ту пору в монастыре был молодой послушник, готовящийся принять монашеский сан и как-то в один базарный день, когда на рынок привезли сыры из монастыря, он увидел дочь феодала, прогуливающуюся меж торговых рядов, ну … влюбился, сразу же. Девушке этот скоромный юноша в строгом монашеском облачении также приглянулся. А поскольку социальная пропасть между молодыми людьми была не преодолима, то юноша просто сгорал от неразделенной любви, что и вылилось в изменение традиционной круглой формы сыра в форму сердца.

Сыр начали возить в замок феодала, дочери эти знаки внимания очень нравились, но папаше такое проявление чувств со стороны какого-то монашка (почти что оборванца) вовсе не пришлось по вкусу. Хотя и сыры были отменного качества. Переговорив с настоятелем монастыря с глазу на глаз и пообещав богатые дары, решено было отправить пылкого юношу куда подальше, хоть в Рим к Папе, лишь бы не маячил перед глазами.

Сказано, уплачено, сделано. Юноша исчез и сыры стали готовить прежней круглой формы, в ответ на что бедная девушка расстроилась так, что закатила коварному папаше истерику, какую он никогда в жизни ни от кого не видел, с угрозами наложить на себя руки, а в подтверждение серьезности своих намерений еще и пару-тройку раз завалилась в обморок, из которого, однако, быстро вышла. Папаша был в отчаянии. Куда отправили паренька он не знал, да и вернуть его не было ни какой возможности, тогда он опять помчался к настоятелю и те вновь начали совещаться, при этом обеспокоенные отец несколько раз вынимал из-за пояса кошелек и позвякивал выкладываемыми на стол монетами.

А на следующий день сыры опять начали готовить в форме «сердца», продолжили возить в замок, девушка немного успокоилась, затем её выдали замуж (с глаз долой), а о несчастном монашке она вскоре позабыла, но сыры до сих пор продолжают изготавливать в привычной уже форме сердца.

В те далекие времена сыры эти назывались Coeur, что переводится как «сердце», но впоследствии, когда отголоски бушевавшей в тех местах сердечной страсти затихли вовсе, сыры переименовали по названию деревеньки, где их и готовили – Rollot. В процессе приготовления сыры промывают в соляном растворе, вкус при этом становится сильный, соленый, с горчинкой (напоминает сыры Марой (Maroilles)). Текстура сыра гладкая, лоснящаяся на срезе, мягкая, но при этом достаточно плотная, чтобы не разваливаться, поскольку срок выдержки от двух месяцев до полугода (иногда дольше), что усиливает вкус и аромат сыра. Сыр Rollot прекрасно сочетается с красными насыщенными винами (Cote Rotie, Savigny-les-Beaune).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика