Парижские кафе.

Парижские кафеВ Париже открыто более 13 000 кафе – цифра условная, поскольку подобные заведения, то открываются, то закрываются, но некоторые, особенно в центре, в так называемой туристической зоне, существуют не первое десятилетие, стойко перенося все невзгоды сложных времен и передаются из поколение в поколение, принося доход в семью.

По некоторым документарным данным первое кафе открылось в Париже в 1686 году. Открыл кафе выходец с Сицилии некто Procopio dei Coltelli, заведение называлось Le Procope – без особенного намека на оригинальность. Получив разрешение на торговлю вином, кофе и шоколадом – субстанцией очень редкой и дорогой по тем временам, которой к тому же еще и приписывались необыкновенные целебные свойства, Procopio с энергией южанина принялся развивать дело, и очень скоро привлек внимание аристократии, а, следовательно, и получил нужную для финансового развития популярность.

Поговаривают, что сам Вольтер заходил сюда несколько раз на дню, чтобы «взбодриться», выпить чашечку другую шоколада смешанного с кофе, от чего, по его словам, «мозг начинал работать активнее».

Мода на кафе прижилась очень быстро и заведения похожие на Le Procope начали открываться одно за другим, так в 1840 году было открыто уже более 3 000 кафе.
В 1916 году вышел любопытный закон, запрещающий обслуживать женщин, занимавших столики в одиночестве … ну, причина тут очевидна: Париж всегда славился свободными нравами, и женщин зарабатывающих на этом становилось все больше и больше.

Сезон, когда кафе распахивают свои двери и расставляют вдоль тротуаров столики, начинается в первую неделю Февраля. Места на солнечной стороне улицы занимаются немедленно. Трудно найти такого человека, кто добровольно пропустит такое удовольствие, как погреться на почти что весеннем солнышке, стряхнуть с себя зимнее вялое, сонное состояние, выпив чашечку славного кофе.

Представить себе Париж без его кафе совершенно не возможно, легче представить без Эйфелевой башни: вот она была, а вот её нет, исчезла и что? А ничего… Ну, плохо, конечно, но не смертельно. Придумают что-то еще, поставят какую-нибудь другую штуку…

Но вот закрылись все кафе и целый слой, целый пласт жизни вывалился и потерялся, потому что Парижские кафе – это не просто место, где можно выпить кофе, бокал вина, перекусить, но это прежде всего место встречи, это словно огромная гостиная, где люди встречаются что бы обменяться новостями, поговорить о том о сем, посплетничать, заходят, чтобы не чувствовать себя одиноким, чтобы посмотреть на других людей, чтобы понаблюдать, будто в кино, за текущей мимо жизнью. Парижские кафе – это неотъемлемая часть социальной жизни, это часть Парижа.

По материалам «В Париж на пустой желудок».

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика