Tosone – сыр, получаемый как побочный продукт при изготовлении другого сыра – всемирно известного Parmigiano Reggiano (Пармезан по-нашему, по-простецки). При изготовлении Parmigiano Reggiano створоженную массу укладывают в формы, остаются кусочки – излишек, что не поместился в форм.
Выбрасывать такой ценный продукт, плод стольких усилий – неразумно, не экономно да и просто грешно. Остатки эти собирают, выдерживают около недели продают как отдельный продукт под названием Tosone. Текстура пластичная, мягкая, светло-желтого цвета, солоноватая на вкус, но не такая пикантная, как у Parmigiano Reggiano, легко режется и не крошится.
Используют в качестве легкой закуски: едят как есть, в «сыром виде», но чаще слегка обжаривают, сдабривают оливковым маслом, добавляют томаты, но чаще всего, конечно же, используют в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, салатов, мясных и рыбных блюд.