Куахада.

Излагая в технических терминах, Куахада (Cuajada)мягкий сыр, приготовленный из створоженной массы, хотя внешне это больше напоминает пудинг. Изначально Куахаду готовили из овечьего молока, но в последнее время, при индустриальных объемах используется коровье. В зависимости от региона коровье молоко иногда смешивают с козьим или овечьим. Особенной популярностью Куахада пользуется на севере Испании: в Стране Басков, в Наварре, в Кастильи и Леоне, но… говоря откровенно, Куахаду можно найти на полках магазинов по всей Испании.

Для приготовления этого молочного продукта в подогретое молоко добавляют сычужный фермент и образовавшуюся твороженную массу перекладывают в другую посуду, куда добавляли сахар, или мед, орехи, корицу… Рассказывают, что в некоторых регионах молоко иногда нагревали, опустив туда горячую кочергу или металлический штырь, от чего творог получался с копченым привкусом. Но такая практика применяется очень редко, в отдельных хозяйствах, преимущественно для собственного потребления.

Консистенция Куахады нежная, легкая, похожа на йогурт, в полученную массу очень часто добавляют мёд, лесные орехи, фрукты.
Свежая Куахада имеет очень ограниченный срок хранения, поэтому найти готовую Куахаду за пределами Испании трудно, но можно приготовить самому, используя куахо – сычужный фермент, в виде порошка, при помощи которого и можно приготовить Куахаду в домашних условиях.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика