Дорадо или Морской Карась, он же Спар – очередная разновидность промысловой средиземноморской рыбы, пользующаяся большой популярностью у любителей рыбной кухни. Дорадо относится к группе, так называемых, белых рыб – рыб с низким содержанием жира в текстуре мяса. Обитает преимущественно в прибрежной зоне, на мелководье, питается моллюсками и ракообразными. Особь стандартного размера, чаще всего представленная на полках морозильных камер магазинов, достигает веса около килограмма. Разводится как в искусственных условиях, так и добывается в открытом море, при этом рыбы пойманные в открытом море могут достигать веса в два килограмма и больше и соответственно ценятся дороже.
Дораду «дикую», т.е. пойманную в море можно отличить от рыбы выращенной в «клетке» по золотистому пятну на голове, за что она и получила свое название «Dorada» — «золотистая», у рыб, разводимых искусственно, такое пятно темно серого цвета.
Готовят дораду преимущественно целиком, запекая на углях или в соли, когда рыбу полностью покрывают морской солью, как бы зарывают с головой и хвостом, сбрызгивают немного водой, чтобы получилась корка и помещают в духовку, разогретую до температуре в 180С в течение 45-50 минут. В результате мясо рыбы получается сочное, нежное, сладковатое, совершенно не пересоленное, как это могло бы показаться людям не знающим этого рецепта и к тому же мясо дорады почти лишено мелких костей, а следовательно можно спокойно сервировать людям не терпеливым, для которых процесс ковыряния вилкой, отделяя съедобную часть от костей, приводит к потере аппетита.