Рыба с Картошкой (Fish and Chips).

Рыба с Картошкой Fish and ChipsВот, какое блюдо можно считать самым английским? Жареную камбалу? Пудинг Йоркширский? Ростбиф? Или Рыба с Картошкой (Fish and Chips)? Куски хорошо прожаренной рыбы и картофеля, сервируемые вместе (высыпают в бумажный кулек, плати и подходи следующий)…

Собственно говоря, рыбу и картофель на островах Туманного Альбиона ели и раньше, но раздельно. Соединить эти два блюда, как говорит народная молва, пришло в голову некому Joseph Malin, Еврею-Иммигранту (а какие еще бывают?), обосновавшемуся в Bow и открывшему там в 1860 году лавку, где он и торговал холодной рыбой и картофелем, оставшимся после Шаббата, к которому готовили рыбу накануне в Пятницу, а затем ели в течение следующего дня, что-то и оставалось. Ну, не выбрасывать же, в самом деле…
А может все было не так…

Уж что-что, а соединить рыбу с картофелем могло прийти в голову кому угодно. Блюдо это, как не посмотри, всегда считалось едой бедняков, едой простого люда, работяг.
В Ланкастере считают, что именно у них начали торговать Рыбой с Картошкой (Fish and Chips), в 1863 году, некий John Lees (не еврей уже, в данном случае), открыл ларек на базарной площади в Mossley и за небольшую плату кормил местных работяг. А что? И прибыльно и дело доброе делается.

К 1910 году в Британии было около 25,000 заведений, торговавших Рыбой с Картошкой (Fish and Chips), и более 35,000 в 1927, сейчас их количество поуменьшилось, за счет того, что увеличилось количество «белых воротничков, а их кормят отдельно от всего народа, в фирменных столовках-закусочных, но все равно общее количество заведений, торгующих Рыбой с Картошкой (Fish and Chips) осталось достаточно большим, где-то 10,500.

Где можно попробовать Рыбу с Картошкой (Fish and Chips), чтобы не очень далеко бегать? Да в Лондоне, к примеру. Как прилетели, сразу в метро и едем в Доки, в старые Доки, в Billingsgate Market, там, в этом крытом рынке испокон веков торговали рыбой, там и готовят её с картошкой.

Что за рыба? Да, треска по большей части. Рыба вкусная и с большими кулинарными возможностями, но здесь её обжаривают в масле, иногда в кляре и добавляют горку картофеля-фри, все это высыпают на бумажную, одноразовую тарелку, или на лист промасленной бумаги, но в местах особенных, куда турист заглядывает по ошибке или в состоянии дикого алкогольного опьянения, ползая по пабам в соответствии со старинной английской традицией — pub-crawling, для «гурманов», и исключительно для них, блюдо сервируют прямо на куски газеты…

Новости там по большей части скучные: стреляют редко, разводы всякие, на деньги в том числе, мошенничества, то, сё…, да и основной набор: картофель с рыбой – блюдо суховатое, в непривычную глотку с трудом лезет, нужно подмочить или «подмаслить» стаканчиком хорошего пивка…

Едят все руками, реже вилкой, пальцы становятся масляными, скользкими, можно, конечно обтереть их и о салфетку, но лучше облизать, со смаком или об штанину их, и опять загребать кусочки рыбы с картофелем с засаленной бумаги…, все до последней крошки.
Эх, к этой рыбке и картошечке соус какой-нибудь остренький, с огурчиками маринованными, с лучком и чесночком, да томатами, то было бы другое дело, но… это уже будет не Fish and Chips (Рыба с Картошкой), а что-то совсем другое.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика