Мирандельская альхейра (Alheira de Mirandela).

Миранделийская альхейраМирандельская альхейра (Alheira de Mirandela) – знаменитая Португальская колбаса, традиционно приготовляемая в северных областях страны, но настолько аппетитная, что нашла достойное признание в целом по всей Португалии и не только … Вот это «не только» означает, что и в других странах эта колбаса нашла свой путь к сердцу многих любителей вкусно поесть через их желудок. Мирандельскую альхейру готовят из разнообразных сортов мяса: из индейки, курицы, телятины, утки, кролика и, конечно же, свинины, иногда. В полученную мясную смесь добавляют хлеб, чеснок, паприку, другие приправы и медленно коптят в течение нескольких дней. Колбасу обычно жарят на оливковом масле и подают на стол с овощами, или тушат вместе с капустой.

Такой рецепт достался Португальцам от евреев, чью общину в конце пятнадцатого века изгнали из Испании и Португалии. Иудеям запрещено употреблять в пищу свинину, и, следовательно, продукты из свинины, также. По этому признаку, в частности, недобрые сограждане вычисляли в пятнадцатом веке не угодных им евреев и доносили на них кому следует, и тем (евреям) ничего не оставалось, как начать изготовлять колбасу, внешне похожую на свиную, но наполненную любым другим мясом. С такими колбасами можно было посещать общественные коптильни, но, всё же, эта небольшая хитрость не спасла еврейскую общину от Инквизиции, но рецепт остался.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика