Ндуйя (Nduja) – весьма специфичная колбаса, которую можно есть как кусками, так и намазывая на хлеб. Родиной этой колбасы считается Калабрия, провинция на юге Италии. Ндуйя готовится из свиного мяса, жира (присутствие которого обеспечивает достаточную эластичность, позволяющую намазывать фарш на хлеб) и жгучего калабрийского красного перца чили (peperoncini), придающего колбасе специфический красный цвет и необыкновенную остроту. Смешав все эти ингредиенты, фарш помещают в свиную кожу и коптят, а затем вывешивают на несколько месяцев для вызревания. Получившаяся в результате салями выделяется своим красным цветом, влажной и плотной мякотью и пряным, жгучим вкусом.
Подают на стол в качестве приправы к пасте, лазаньи. Калабрийский способ сервировки: кусочки ндуий укладывают в горшок, разогревают, пока колбаса не размягчится и далее используют как соус-дип, обмакивая в содержимое горшочка хлеб, лепешки, кусочки мяса.
Кому это блюдо покажется чрезмерно острым (вообще-то, на самом деле оно «огненно острое»), смягчить огненный вкус можно добавив немного сыра Рикотта.